| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
山西:科技创新推动农业供给侧结构改革
2018/1/3| http://www.most.gov.cn 览387次
    近日,“山西功能农业共性关键技术研究与示范”和“山西有机旱作农业关键技术研究与示范”两个2017年山西省重点研发项目的第一笔专项资金下拨到项目单位。山西以科技创新推进农业供给侧结构性改革的步伐正在加快。
    2017年6月,习总书记视察山西时指出,山西现代农业发展要打好特色优势牌。为深入贯彻落实习总书记讲话精神,加快推进农业供给侧结构性改革,山西出台了《关于加快推进山西农谷建设的指导意见》和《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》。山西省科技厅在2017年山西省重点研发计划重点项目中,专门设立了“农谷建设”和“有机旱作农业”重点项目,分别支持资金2400万元和2180万元。项目将围绕山西农业供给侧改革科技需求“解围”“解困”“解难题”,形成一批现代农业科技成果。聚焦打造农业产业技术高地,发展功能农业、特色农业,以科技为支撑助推农业产业创新升级。
    山西省委省政府把“山西农谷”建设作为三大省级战略之一,提出了“国际视野审视、国家标准建设、省级战略推动 ”的工作要求,目标是把“山西农谷”打造成立足山西、面向全国的功能(食品)农业研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台。“农谷”建设以发展功能食品和功能农业新产业、拓展农业产业链和价值链为目标,将构建产业、经营、创新、支撑、服务、推广互为补充的六大体系。
    据介绍,“山西功能农业共性关键技术研究与示范”项目主要包含山西主要作物功能肥料和生物农药的研制与应用、功能主粮共性关键技术研究与示范等六方面课题研究。项目将集成创新作物和果蔬等定向栽培技术15-18套、形成特色功能食品加工技术20-25套,建立技术示范基地25-30个,带动“山西农谷”及全省功能农业产值达到30亿以上。
    有机旱作农业是山西农业的一大传统技术特色,建立具有山西特色的有机旱作技术体系,把具有山西特色的有机旱作农业打造成为全国现代农业发展重要品牌,是山西省委省政府立足省情,大力推进农业发展,促进农业增效、农民增收的主要举措之一。
    “山西有机旱作农业关键技术研究与示范”项目,主要开展旱作农田降水资源高效利用技术研究、旱作农田有机培肥土壤质量提升与养分循环研究等八方面课题研究。预计项目实施期间,将在全省不同生态区建立有机旱作示范基地5个,示范点10个,每示范点有机旱作技术核心示范面积1000亩,推广应用100万亩以上。
    “山西农谷”建设和山西特色有机旱作农业,就是山西农业供给侧改革的“创新极”和“牛鼻子”。山西省科技厅将在政策引导、平台建设、人才团队培育等方面倾斜,引入科技创新理念,引进人才智力资源,形成科技创新驱动合力,助推山西农谷和有机旱作农业建设,为山西现代农业发展提供强有力的科技支撑和保障。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征求《推进基础研究、应用基础研究和重点产业领域技术创新工程建设的意见(征求意见稿)》修改意见的函
我区在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中斩获佳绩
聚交流、促合作、共创新、谋发展——内蒙古参加第七届中国国际版权博览会
国家重点研发计划 “大型煤矿和有色矿矿井水高效利用技术与示范” 项目在呼和浩特市启动实施
内蒙古自治区女性人才服务平台启动
辽宁省科技厅大力推进创新研发平台建设为辽宁老工业基地全面振兴提供科技支撑
青海省大众创业万众创新活动周正式启动
首届长三角国际创新挑战赛安徽赛区现场赛成功举办
杭州萧山举办首届RoboCom城市联赛 集聚人工智能高端人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108