| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
精彩转型壮举破浪前行——2017年我区经济发展大盘点之“事”说内蒙古篇
2018/1/3| 内蒙古日报 览385次
    2017年,内蒙古促进经济发展的一系列重大决策部署,闪耀着推动转型发展的璀璨光芒,并注定与那些经济转型大事件一起彪炳史册!

    2017年12月的内蒙古天寒地冻。然而,就在这个月,内蒙古经济建设一线传出的经济转型大事温暖北疆。

    12月12日上午,伴随着火车鸣笛声,首趟由俄罗斯乌兰乌德起发的国际货运列车抵达乌海市海南区的乌海国际陆港,这标志着“乌海——蒙古——欧洲”国际班列正式开通。

    12月13日,呼伦贝尔至兴安盟500千伏输变电工程顺利投入运行。至此,兴安盟500千伏单电源供电局面得到彻底解决。

    12月18日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰尔林业局与浙江一家企业完成40万元的林业碳汇项目交易。这是我国最大国有林区完成的第一笔林业碳汇交易,标志着内蒙古大兴安岭生态效益转为经济效益迈出重要一步。

    12月24日,“中国·内蒙古满洲里第十九届中俄蒙国际冰雪节项目签约仪式”在满洲里外交会馆举行,签约仪式上共签约项目10项,签约项目金额高达15.3亿元。

    岂止是12月。翻开“2017年内蒙古经济发展大事记”,一桩桩深深烙上“经济转型升级”印记的大事件频频重现在我们眼前,令人倍感振奋。

    鄂尔多斯高新技术产业园区升级为国家级高新区,我国最大的电动轮矿车总装车间在包头稀土高新区建成, 总投资50亿元、年产能20万辆的新能源汽车项目签约落地赤峰市,大力发展高新技术产业、高端装备制造业成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    总投资30亿元的包头市晶澳太阳能3吉瓦单晶项目签约仪式在京举行,协鑫新能源乌海采煤沉陷区光伏发电清洁示范基地一期50兆瓦项目开工,大力发展新能源产业成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    伊利在“2017年度中国最具价值品牌百强”榜上名列第一,准格尔旗等4旗县入围“2017年中国县域经济百强”榜,包钢、伊泰等4家企业上榜“中国企业500强”榜单,企业与县域经济不断做大做优做强成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    阿拉善盟境内的东风航天城入选首批“中国十大科技旅游基地”,呼和浩特昭君文化旅游区建成亮相,全区A级旅游景区增至350多个,其中5A级旅游景区增至5个,大力推动旅游业发展成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    国内首套煤炭清洁高效利用示范项目——总投资100多亿元的乌海40万吨聚乙烯项目开工,总投资117亿元的内蒙古久泰年产百万吨煤制乙二醇项目开建,国内规模最大的特种高端树脂项目——内蒙古力善年产10万吨CPVC一期项目投产,下转第2版  上接第1版 煤炭清洁高效利用及资源精深加工成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    国内首条AP1000核电燃料元件生产线投入运行,世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产线在包头市建成并成功实现产业化,战略性资源进一步走向产业化发展成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    中粮30万吨小麦加工项目在我区开工,河套灌区500万亩中低产田改造项目完成,全区214万户农牧民进入产业化经营链条,加快一、二产业融合进程成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    内蒙古腹地第一条纵贯南北的跨省进京铁路——多丰铁路开通,首条跨省动车线——乌兰浩特至白城动车线开通,首条高铁——张呼客专呼和浩特东至乌兰察布段高铁开通运行,加速构建现代化综合交通运输体系成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    上海庙至山东特高压直流输变电工程内蒙段全线贯通,扎鲁特至向阳(吉林)500千伏线路工程内蒙古段全线贯通,加速构建以特高压为主的高端能源外送通道成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    总投资200亿元的正威赤峰林西电子信息产业园项目签约落地,总投资30亿元的京运通新材料产业项目在乌海市开建,大力推进电子信息、新材料产业发展成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    全区首个炭基复合肥项目——爱放牧(兴安盟)万吨级秸秆生物质综合循环利用项目一期工程投产,全国首例铝行业烟气污染物趋零排放示范项目在通辽市建成投运,日处理原料气煤层气600万立方米、总投资40亿元的内蒙古正泰天然气综合利用项目开工,产业链走向低碳循环利用和绿色化发展成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    第二届中蒙博览会上,各投资贸易方签署合作协议、意向47项,投资额达到881.43亿元和179.9亿蒙图,全区19个对外开放口岸遍及东西部,加快构建全方位对外开放新格局成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    全区超过1100个公共基础设施和公共服务项目进入财政部全国PPP综合信息平台,总投资突破万亿元,以政府和社会资本合作扩大有效需求、推进供给侧结构性改革成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

    一幕幕波澜壮阔的转型舞台重头戏,开启了我区经济发展的新篇章。

    转型昭示发展,转型引领未来。毫无疑问,令人倍感振奋的2017年我区经济大事件,已经成为内蒙古经济发展史上最为亮丽的风景线,它昭示出内蒙古经济转型升级更加光明的发展前景!(杨帆)

 
[ 关闭窗口 ]
   
打造创新引擎 激发第一动力——内蒙古实施创新驱动发展战略综述
河北省将设立驻冀院所重大科技成果转化专项资金
浙江省科技厅深入浙江丽水调研科技创新工作
中国生物技术发展中心來山东省开展生物技术专题调研
山西省3项目获2017年度国家科学技术进步奖
2017年度河北省山区创业奖揭晓 塞罕坝项目上榜
科技部对青海省中央引导地方科技发展专项资金开展绩效评价工作
打造创新引擎 激发第一动力——内蒙古实施创新驱动发展战略综述一
内蒙古推进大数据科研能力建设和人才培养
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108