| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
江西省再添32个国家级众创空间和3个国家级科技企业孵化器
2018/1/12| http://www.most.gov.cn 览350次
    近日,从科技部印发的《科技部关于公布2017年度国家备案众创空间的通知》和《科技部关于公布2017年度国家级科技企业孵化器的通知》获悉,江西省有32个众创空间被确定为国家备案众创空间和3个科技企业孵化器被确定为国家级科技企业孵化器。截至目前,江西省共有国家备案众创空间43个,江西省级82个;国家级科技企业孵化器19个,江西省级40个,江西省级(培育)8个。
    众创空间是由独立法人机构运营,依托广泛的社会资源,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,为创客、创业团队和创业企业等提供的低成本、便利化、全要素、开放式的各类新型创业服务平台。科技企业孵化器是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构,是科技创新体系的重要组成部分,是地方区域创新体系的重要核心内容。众创空间和科技企业孵化器已成为落实创新驱动发展和“大众创业、万众创新”战略的有力抓手,在发展新经济、培育新动能等方面将发挥越来越重要的作用。
    近年来,江西省科技厅认真贯彻落实创新驱动发展和“大众创业、万众创新”战略,大力实施创新驱动“5511”工程,众创空间和科技企业孵化器取得了快速发展。一是出台各类政策支持。近年来,出台了《江西省众创空间认定管理办法(试行)》、《江西省人民政府办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》、《江西省人民政府关于创新驱动“5511”工程的实施意见》等各类政策,大力支持众创空间和科技企业孵化器的发展。二是拿出资金支持。近年来,江西省科技厅从中央引导地方资金项目拿出1000余万元对比较优秀的众创空间和科技企业孵化器给予了资金支持。 三是加强相互合作。江西省于2015年11月成立了“江西省科技企业孵化器联盟”,联盟的成立进一步加强了江西省孵化器相互之间的合作与创新发展,提升了江西省孵化器的服务能力。
    通过以上系列措施,江西省众创空间和科技企业孵化器工作取得了显著的成效。2017年,江西省各类孵化载体服务创业团队7千余个,举办创新创业活动近5千场,开展创业教育培训近3千场,开展创业国际交流活动25场;江西省各类孵化载体内共有在孵企业近9千家,累计毕业企业2千余家,累计培育上市、挂牌企业77家;江西省各类孵化载体内创业团队和企业带动就业总人数近10万人,其中吸纳应届大学生就业近3万人。
    下一步,江西省科技厅将加强对众创空间和科技企业孵化器的指导和支持,督促它们规范管理,促使它们在现有基础上加强建设、提升服务水平,充分发挥好创新创业的平台作用。
 
[ 关闭窗口 ]
   
孙俊青调研乌兰察布科技创新工作
人工智能产业仍需过三关
科研诚信管理 需要专业的人做专业的事
重大水利工程建设提速 在建投资规模过万亿
国际沙尘暴互动对话肯定中国推动作用
博鳌亚洲论坛“全球健康论坛大会”将推动大健康插上“互联网之翼”
国家海洋设备质量检验中心在青岛启用
关于举办2018年内蒙古自治区实验动物从业人员能力提升培训班的通知
从北疆“强三角”迈向“增长极”——呼包鄂高质量发展龙头效应凸显
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108