| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
湖南发布加大全社会研发经费投入行动计划
2018/1/12| http://www.most.gov.cn 览379次
    近日,湖南省政府办公厅印发了《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017—2020年)》 (以下简称《行动计划》),计划到2020年全省实现全社会研发经费投入总量1092亿元,占GDP比重达2.5%。
    研发经费投入强度,是衡量一个地方创新能力的重要指标,同时是一个民生指标,纳入了小康社会考核,事关湖南到2020年与全国同步全面建成小康社会目标的实现。据2017年公布的《全国科技经费投入统计公报》显示,湖南省2016年研发经费投入强度为1.5%,居全国第15位。
    湖南省委、省政府高度重视增加研发经费投入,为做好《行动计划》工作,成立了专门的工作小组,由湖南省科技厅牵头,联合10家省直单位共同组成联席会议。《行动计划》按“节、点”结构,采取“目标+任务+举措”方式,明确细化《行动计划》落实落地的具体步骤和方案。
    用三年左右时间,实现研发投入1%的增长,《行动计划》提出到2020年,引导企业研发经费投入总量达到928亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为85%,其他拟投入研发经费计划高校87亿元、科研院所66亿元、其他单位11亿元等。同时,进一步优化研发经费支出比例结构。
    在《行动计划》中,突出政府主要发挥引导作用,重点强调将政府资金精准投入到关键主体、重点产业和重点区域。突出企业是开展创新活动和加大研发经费投入的最关键主体,以扩大总量和提升存量的方式助推研发经费实现增长目标。除培育壮大创新型企业群体、引导企业建立研发准备金制度等,还特别提出“建立企业研发激励机制”,对规模以上工业企业申报省级科技重大专项等项目,原则上要求其上一年度研发经费投入达到所申请财政资金的4倍以上。
    在强化高校、科研院所研发投入上,则以“强基础”和“优资源”并举。包括支持省级重点学科及有较强实力的科研院所自主选题开展基础研究、加强高层次人才团队建设、鼓励与规模以上企业组建新型研发机构等。为强化金融财税的激励作用,《行动计划》提出了创新金融资本支持方式、建立风险补偿和金融联动机制等系列举措,为研发投入建构网络化的金融财税支持体系。
    《行动计划》指出要加大组织保障。明确把“全社会研发经费投入占GDP比重指标纳入年度市州绩效考核指标体系,考核结果作为评价党政领导班子和主要党政领导干部的主要依据”;要“建立健全省属国有企业、高校、科研院所研发经费投入绩效考核制度”等;建立层级管理的研发经费投入动态监测、评估、督查工作机制等。目前,湖南省直有关部门正着手制订各类落实配套政策,最终通过形成的“1+N”政策配套链,确保《行动计划》全方位落地。
 
[ 关闭窗口 ]
   
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视值班电话和邮政信箱公示
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
宁夏退化土壤生态修复技术取得新突破
河北省科技厅组织举办雄安新区农业科技创新高地孵化论坛
自治区科技厅厅长孙俊青一行深入帮扶点海龙屯嘎查开展调研慰问活动
广西科技厅深化与西南交通大学战略合作,为南向通道建设提供科技支撑
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108