| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
抓统筹 “要素聚集”提升创新能力 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述四
2018/1/22| 内蒙古科技厅 览2216次

科技进步和创新是加快转变经济发展方式,促进产业结构优化升级的重要支撑。而统筹科技创新资源,解决科技创新资源“分离”“分散”“分隔”的体制性障碍,则是推动科技优势转为经济优势的重要抓手。

5年来,自治区深入实施项目、人才和平台三位一体工程,发挥项目的牵引作用,人才的关键作用,平台的支撑作用,大力提升科技创新能力。

科研平台载体建设取得突破

积极推进重点实验室和工程技术研究中心建设,累计投入补助资金1亿多元,推动公共科技创新平台提档升级。国家重点实验室实现了历史突破,首次获批1家学科类省部共建国家重点实验室和2家国家级企业重点实验室。截至目前,全区共拥有国家重点实验室3家,省部共建国家重点实验室培育基地2家,国家工程技术研究中心2家,自治区级重点实验室148家,自治区工程技术研究中心184家。推动产学研创新平台建设,组建了47家新型研发机构、147家院士专家工作站和24家产学研战略联盟。

推动呼和浩特金山高新区、鄂尔多斯高新区晋升国家级高新技术产业开发区,国家高新区总数达到3家,是2012年的3倍。呼包鄂形成国家级高新技术产业片区,为争创国家自主创新示范区奠定了良好基础。5年来,内蒙古累计新增5家国家级农业园区,总数达7家;新增4家高新技术领域各类国家级基地,总数达10家;新增5个国家级可持续发展实验区,总数为7个;建设1个国家大学科技园;新增7家国家级科技企业孵化器,总数达11家。支持呼和浩特市争取国家小微企业创业创新基地城市示范,获得7.2亿元资金支持。全区各类国家级科技创新载体,62%是在十八大之后实现升级,全区自治区级各类创新载体,71%为十八大之后建设。

5年来,全区各类科研平台载体累计新增科研仪器设备原值52535万元。目前,全区科研仪器设备共计40464台(套),原值合计11.88亿元。

科技人力资源总量进一步扩大

2016年,内蒙古全区科技活动人员总数达到97263人,较2011年增长了40%。其中,从事研究与开发(R&D)活动的人员总数达到39480人,较2011年增长了43%。万人R&D研究人员数达到6.7人,居西部十二省区市第4位。

  十八大以来,在“人才强区”战略和“草原英才”工程指引下,内蒙古不断创新人才发展机制,按照产业(项目)、人才、平台三位一体推进原则,从项目安排、资金投入、平台建设、成果收益分享以及各类奖励政策方面进行统筹,努力营造引进、使用和培育人才的“碧水蓝天”。 

  发挥科技项目对人才的牵引作用。组织实施“百名高层次创新型科技人才计划”,5年来,自治区科技领域累计培养、支持创新团队62个、引进培养“草原英才”260人。共有14人、4个创新团队、1个创新人才培养示范基地入选科技部创新人才推进计划,14人入选国家“千人计划”,24人入选国家“万人计划”;5年来,自治区本级自然科学基金投入累计达到11200万元,资助支持基础研究项目2155项,较“十一五”初期提高了4倍。共获批国家自然科学基金1321项,获得经费6.04亿元,是自治区投入经费的5.1倍。张和平、李梅接连获得国家“杰青”项目资助和“长江学者”称号,侯向阳团队以项目主持单位身份获得国家973计划项目资助,郭仁拥、孙志宏获批国家自然科学基金优秀青年基金(小杰青)项目,均填补了内蒙古本土人才培养领域的空白。周欢敏团队、李光鹏团队参与完成的“良种牛羊高效克隆技术”项目成果,获得2016年度国家技术发明二等奖。目前,自治区已形成了45个自然科学类高层次科技创新团队和一支规模稳定在5000人左右、结构比较合理的基础研究队伍,为自治区打造人才高地,提升原始创新能力奠定了坚实基础。

  发挥平台载体对人才的集聚作用。组织实施平台载体建设工程,引导支持重点实验室、工程(技术)研究中心、新型研发机构、院士工作站、产业技术创新战略联盟等各类创新平台建设升级,推动建设高新区、特色产业化基地、农业科技园区等产业创新载体,鼓励科技企业孵化器、众创空间等创新孵化载体良性发展,为创新人才打造施展才华的“舞台”和高层次人才集聚的“磁场”。以院士工作站为例,十八大以来,内蒙古共建设院士专家工作站147家,协议引进院士163名,入站院士专家团队1100余人,联合开展攻关项目292项,大幅提升了建站单位技术研发水平,支撑和带动了产业发展。其中,内蒙古人民医院先后引进钟南山、沈祖尧、孙颖浩、葛均波等院士专家团队,组建呼吸疾病、消化疾病、泌尿外科、心血管疾病等8个院士专家工作站,极大地提升了医院的临床、科研和教学能力,带动了人才培养,切实增强了自治区在相关医学领域的诊疗水平。呼伦贝尔农垦集团与中国科学院共建生态草牧业示范区,组建了5个院士专家工作站,吸引了多达22个中科院研究所参与其中,每年有近200名中科院的院士专家在基地开展试验示范,研究领域包括微生物学、动物学、遥感、营养学等多个领域,在退化草原生态改良恢复、生物多样性保护、畜牧业发展方式转变等方面形成了可复制、可推广的生态草牧业试验区示范样板。

全面推进大众创业万众创新

  出台了《关于加快发展众创空间的实施意见》,启动创新创业平台载体培育建设计划,全面构建高等院校、科技企业、孵化器、园区基地四类主导模式相结合、阶梯递进的创新创业孵化培育体系。全区共建成国家级科技企业孵化器10家,自治区科技企业孵化器32家,国家级留学人员创业园1家,国家大学科技园1家。共建设认定自治区级众创空间139家,涵盖全区12个盟市、4所高校、3个国家级高新技术产业开发区,其中47家成为国家级众创空间,纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系。组建了内蒙古众创空间联盟和星创联盟,建立了众创空间信息服务共享平台。截至目前,全区众创空间总面积已超过68万平方米,为创新创业者提供了1.6万多个免费办公席位。众创空间运营服务人员达1800多人,拥有兼职创业导师1900多位,累计服务创业团队和初创企业8200多个。众创空间常驻企业和团队拥有的有效知识产权数量达948个,吸纳就业人员3.3万人,其中,吸纳应届大学毕业生7000多人,举办创新创业活动2000多场次,为入孵项目和企业争取投资6亿多元,推动72家企业成功挂牌上市。

  出台《关于推进大型科研仪器及科研基础设施开放共享的若干意见》和《关于加快科技服务业发展的意见》,推动科技创新服务业迅速发展。截至目前,已有86台(套)大型科学仪器入网提供开放共享服务,承担260个企事业单位的分析测试服务业务,完成12万多个样品检测任务,对外测试总收入达到1500余万元;共建成生产力促进中心115家,其中国家级示范生产力促进中心5家,为各类创新主体提供创新方法培训、科技规划、项目申报等全方位科技服务;建成自治区专利托管服务机构15家,自治区知识产权维权援助服务机构5家,国家知识产权局专利局专利代办处1家,国家级知识产权信息文献服务机构4家,为各类创新主体提供从知识产权创造、到申请、再到保护的全方位知识产权服务;首次培育了33家自治区级技术转移示范服务机构,4家技术转移机构获得国家级技术转移机构认定,在通辽、赤峰、巴彦淖尔、包头4个盟市常设科技大市场,有效推动区内外优秀科技成果实现流通转化。2016年,内蒙古知识密集型服务业增加值增长速度超过100%。

农牧业科技服务体系迈向成熟

十八大以来,内蒙古围绕农牧业产业转型升级、扶贫攻坚和新农村牧区建设,以科技信息化、科技特派员、“三区”人才等计划项目和专项行动为抓手,着力打通科技服务“三农”的“最后一公里”。

  星火科技“12396”农牧业信息服务体系实现了全区覆盖,建立了12家呼叫服务中心和267家基层综合信息服务站,搭建了集语音平台、短信平台、远程诊断系统等功能于一体的移动互联网农牧业综合信息服务平台,形成了“坐席专家+上门服务+基层移动专家服务”的网络化服务模式,服务覆盖全区311.3万户农牧民。

  大力推行和实施科技特派员制度、“三区”人才计划,每年有近5000名自然人科技特派员、1200名法人科技特派员和900名“三区”科技人才活跃在农牧业生产一线,成功组织实施了57个创业链项目,创建了肉牛、肉羊、冷凉蔬菜、水稻、甘草等8个科技特派员创业链、29个科技特派员创业示范基地,与农牧民结成利益共同体43家,创办领办各类合作社和协会61家,带动近32000余户农牧民致富。推动农村牧区创新创业,建设了142家星创天地,其中41家成为国家级星创天地,纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系。2016年,全区星创天地实现总收入25.1亿元,吸纳农村就业人员7408人,孵化企业1087家,其中上市挂牌企业3家,吸纳社会投资8943万元,带动全区4608户贫困户实现脱贫,直接带动贫困户脱贫增收45.1万元。

  目前,内蒙古农牧业科技服务体系已探索形成了可供示范与借鉴的“公司+合作社+基地+种养户”和“企业+农户+基地”的产业组织模式,“专家指导+培训”和“视频+课件”的技术培训模式,“科特派+园区+农户+加工企业”“科特派+协会+农牧户”及“科特派+12396专家”的技术服务模式,以及光伏农业集成示范引领、“三区”联动、特色产业科技带动、养殖托管整体扶贫、土地高效置换和流转等科技精准扶贫模式。

大力推进知识产权强区建设

印发了《关于加快知识产权强区建设的实施意见》和《内蒙古“十三五”知识产权发展规划》,成为指导知识产权事业发展的纲领性文件。调整建立了自治区人民政府知识产权战略实施工作厅际联席会议制度。修订了《自治区发明专利费用资助办法》,调整了资助阶段和额度,增加了PCT国际专利的资助。

  推动知识产权贯标和优势示范企业培育,5年来,累计培育国家知识产权优势企业47家、国家知识产权示范企业6家;创建国家知识产权示范培育城市2个,新增国家知识产权强县工程试点县3个,总数达6个,建设国家知识产权示范园区1个,建设国家传统知识知识产权保护试点区1个;深入开展企业知识产权托管工程试点工作,累计入托企业500多家,推动托管企业专利授权量显著提高;强化知识产权保护,建成3家国家级知识产权保护规范化市场,开发并运行了全国首个蒙汉双语APP——“内蒙古知识产权执法平台”,通过开展“雷霆”“护航”等专利行政执法检查和知识产权维权援助工作,净化了知识产权市场秩序,在国家知识产权局开展的2016年度25省市知识产权保护及专利保护社会满意度调查中,我区排名第一;大力开展知识产权中小学教育试点工作,建成自治区知识产权试点中小学24家,其中4家成为国家级试点,试点中学通辽五中师生发明的“道路车辆控制系统”等作品获得第69届德国纽伦堡国际发明展金银奖各1项。

  2016年自治区专利申请量首次突破1万件大关,达到10672件;专利授权量为5846件。5年来,我区企业和个人共获得中国专利奖18项,实现了历史性突破。自治区科技厅(知识产权局)相继获得2015年度全国专利事业发展战略推进工作先进单位称号和2016年度全国企业知识产权先进集体荣誉称号。

  今天,伴随新时代,一段全新的征程再次开启,全方位、多维度统筹科技资源,将汇聚起内蒙古创新驱动发展的磅礴力量,带来更多改变与惊喜。

(来源:内蒙古日报)

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108