| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
抓企业 多举措并行培育创新主体 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述六
2018/1/22| 内蒙古科技厅 览1071次

企业是创新决策、研发投入、成果转化的主体,党的十八大以来,内蒙古聚焦以高新技术企业、科技型中小企业为核心的创新型企业群体,大力实施创新型企业培育行动,推动项目、人才、平台、技术、金融等创新资源要素向企业集聚,打造政府财政科技投入经费主要投向企业,科技创新平台主要建在企业,高层次人才主要引向企业,全社会研发投入主要由企业完成,科技奖励主要由企业获得的创新创业热土,以企业为主体、市场为导向、产学研协同推进的区域技术创新体系基本形成。

目前,全区已建设企业为主体的新型科技研究开发机构47家;累计组建24个企业为主体、产学研用相结合的产业技术创新战略联盟;设立科技协同创新基金,规模达到8.08亿元,解决初创期科技型中小微企业融资难问题;设立风险补偿资金,与金融机构协商合作,推动建立知识产权质押风险补偿机制;大力度落实企业技术创新的税收等支持政策。这些措施在创新型企业培育上发挥了重要作用,取得突破性进展,2017年年底自治区国家级高新技术企业达到532家,较2012年翻了近两番。首批入库国家科技型中小企业32家,涉及能源、冶金、装备制造、化工、新材料、生物技术、医药、电子信息、绿色农畜产品生产加工等自治区优势特色产业领域。

牢固树立企业创新主体地位

科技投入向企业倾斜。十八大以来,自治区财政科技投入中80%以上的经费投向企业,自治区争取到的各类国家科技项目绝大多数被企业获得,带动企业科技投入不断提升。2016年,自治区企业R&D经费投入达到130.6亿元,占自治区全社会R&D经费投入的比重达到88.56%。牢牢占据了自治区科技创新投入的主体地位。

平台人才向企业倾斜。截至目前,全区共建成企业重点实验室41家,占全区重点实验室比重达到27%,其中,白云鄂博矿多金属资源综合利用、特种车辆及其传动系统智能制造2家企业实验室晋升为国家企业重点实验室。自治区级企业研发中心累计达到340家。全区国家和自治区级工程技术研究中心、院士专家工作站绝大多数建在企业。2016年,自治区企业科技活动人员达到58056人,占全区科技活动人员总数的60%。

科技政策向企业倾斜。加快落实企业研究开发费用加计扣除优惠政策,鼓励企业开展研究开发活动,2013年至2016年,自治区享受该政策企业数年均增长20.56%,加计扣除额年均增长11.19%。

企业专利申请和授权量大幅提升,2016年,自治区企业共申请专利5019件,占总申请量的47%,其中职务发明专利申请企业占75.72%,远远超过了其他申请主体的申请量。十八大以来,自治区科技进步一、二等奖的获奖项目中,有42.5%的奖项被企业摘取。

探索新型产学研创新模式

新型研发机构强劲发力。采取科技重大专项资金引导,带动和吸纳社会力量共同出资,开创性的组建以企业为主体、广泛聚集全球创新资源为我所用,产学研于一体的新型研发机构。新型研发机构实行理事会领导下的市场化运营机制,通过牵头承担和组织实施自治区科技重大专项,联合国内外、区内外高校院所及科研团队开展产业关键共性技术攻关,并面向企业和社会开展委托研发、科技成果转移转化、创新孵化等公益服务。目前,自治区已建设新型研发机构47家,覆盖稀土、现代农畜产品加工、新型化工、有色金属、装备制造、新材料、生物技术、清洁能源、生态治理、中蒙医药等特色优势领域。其中,2013年成立的赤峰有色金属工业技术研究院吸纳了赤峰市8家有色金属冶炼企业和国内12家高校、院所共同组建,成功承担并实施“有色金属产业关键技术开发”科技重大专项,先后成功攻克了“粗铜连续吹炼”“湿法炼锌高浸渣资源化综合回收银金锌”等一批制约有色金属产业发展的重大技术难关,在实现连续高效清洁生产和资源利用最大化的同时,还进一步拉长了企业的生产链条。中科院、北京大学、浙江大学、上海交通大学与包头市合作,采取共建新型研发机构的机制,在包头市建设联合研发平台,将大院名校的优势科技资源导入内蒙古,服务内蒙古的产业和企业,促进了自治区稀土、装备制造、新能源等产业技术水平的整体提升。伊利集团建设的内蒙古乳业技术研究院在荷兰成立“欧洲研发中心”,将研发环节融入全球创新网络,已先后推出4款创新产品,为企业新增销售收入超过10亿元。

产学研创新联盟优势互补。围绕马铃薯、肉羊、燕麦、重汽、稀土等特色产业,以科技计划项目为引导,推动企业、大学、科研院所等创新主体,按照联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的合作机制,联合组建了24家不同类型的产业技术创新战略联盟。其中,由赤峰市金峰集团牵头,联合华中农业大学、中国农科院、中国农业大学、内蒙古大学、内蒙古农业大学、赤峰学院等高校及内蒙古、辽宁、新疆等地部分企业共同组建的内蒙古肉羊产业技术创新战略联盟已育成自主品牌的“昭乌达肉羊”新品种,并在内蒙古、宁夏、新疆、青海等省区大面积推广。

如今,一系列新政良策,将“聚力创新”的浪潮愈推愈高,激发企业释放创新创业活力,众多企业正形成创新梯队,雁阵式地迎着产业“风口”起舞飞翔;众多创新产品纵横市场,成为践行“创新引领”的最好“注脚”。


(来源:内蒙古日报

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108