| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
解读--以增加知识价值为导向 让智力劳动获得合理回报
2018/1/25| 内蒙古科技厅 览3005次

近日,自治区党委、政府下发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》从建立体现增加知识价值的收入分配机制,鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入,发挥科研项目资金的激励引导作用,鼓励科研人员创新创业,扩大科研机构、高校自主权等方面做出详细规划,多措并举使收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密挂钩,在全社会形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环。

  在提倡“创新驱动发展”的今天,自治区出台相关政策对于深入实施创新驱动和人才强区战略,优化创新创业环境,最大限度地激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性等,意义非凡。

  本次出台的《意见》,有哪些亮点?

坚持价值导向

激发创新积极性

记者了解到,此次出台的《意见》,实行以增加知识价值为导向的分配政策,通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、促进科技成果转化、鼓励科研人员创新创业等措施,构建体现增加知识价值的收入分配机制。

“科研人员从事科技成果转化、技术开发、技术咨询、测试分析、技术服务等活动获得的报酬、奖励,国家和自治区各类重点人才工程人员按规定享受的生活补贴、科研项目绩效收入,不纳入单位绩效工资总额基数。绩效工资分配由单位自主决定,基础性和奖励性绩效工资比例要科学合理,充分体现知识价值分配导向,奖励性绩效工资由单位根据考核结果适当拉开档次,不得平均分配。”《意见》中,关于科研人员绩效工资分配做了细化,内蒙古社会科学院经济研究所所长于光军说:“发挥市场机制的作用,构建基本工资、绩效工资和科技成果转化性收入的三元的薪酬体系,使科研人员的收入与岗位的责任、工作的业绩和实际的贡献紧密联系,在具体的措施上突出了推动形成体现知识价值的收入分配机制,扩大高校、科研院所在收入分配上的自主权,发挥科研资金、项目资金的激励引导作用,加强科技成果产权对科技人员的长期激励作用。《意见》对实行增加知识价值为导向的分配政策进行了全面的安排,它的内容是解放思想、充分调动广大科技人员积极性、主动性和创造性,对于建设创新内蒙古和自治区经济结构转型,具有重要的意义。”

《意见》同时指出,“科技成果转移转化所获得的收入不上缴国库,全部留归单位,纳入单位预算,实行统一管理。”

有关专家指出,《意见》出台这些举措,对于鼓励科研人员多出成果、快出成果、出好成果,推动科技成果加快向现实生产力转化,将起到极大的促进作用。

放权为科研活动松绑

“科研机构、高校对其拥有的科技成果,除涉及国家安全、国家利益和重大社会公共利益外,可自主决定采取转让、许可、作价入股等方式开展转移转化活动,主管部门和财政部门对科技成果的使用、处置和收益分配不再审批或备案。”《意见》明确把科技成果的所有权、处置权和收益分配权下放给单位。

“将三权下放,科研项目也可以按照自身发展规律,更加实事求是来进行,有助于财政科研经费更好地发挥激励作用。”一直奋战在科研一线的内蒙古大学化工学院教授苏海全对此体会颇深。

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。人才是创新发展的第一动力,《意见》为广大科技工作者从政策上清除了一直以来制约创新活动的制度障碍,将会在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围。

“创新驱动实质上是人才驱动,人力资本是最重要的资本,一切的创新活动、科技活动都是人做出来的,需要通过发挥收入分配政策的激励导向作用,让智力劳动获得合理的回报。此次政策的出台是顺应我区科技发展规律,契合我区经济社会发展的阶段性特征。”于光军说。

此外,《意见》还完善了科研项目经费管理制度,明确指出,承担财政科研项目的单位,可以结合科研人员工作实绩,合理安排间接经费中绩效支出。同时还完善了哲学社会科学研究领域项目经费管理制度。相信这些具体举措,将会更好地发挥科研项目资金的激励引导作用。

《意见》同时明确,本实施意见适用于自治区高校、科研机构、国有独资企业。其他单位对知识型、技术型、创新型劳动者可参照本实施意见执行,也可以结合各自实际制定具体收入分配办法。


(来源:内蒙古日报

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办科技型中小企业践行创新方法系列培训班的通知
打造中国的“洪堡学者”——多方建言我国博士后事业发展
如何“催熟”国产数控系统技术
网络平台订房容易退房难 技术时代也该有人文关怀
以用户思维化解人居环境的“敌意”
我首次实现零磁场核磁共振的普适量子控制
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108