| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
如何实现我国知识产权区域布局优化的目标?这些信息你需要掌握
2018/1/31| 中国知识产权报 览1520次

 

编者按:我国知识产权区域布局优化的目标,可从经济目标、区域目标、产业目标三个维度来衡量。本文作者认为,我国知识产权区域布局优化是在区域的层面上实施,所以布局优化的区域目标就是要满足区域竞争力提升的需求。当前,在《知识产权区域布局试点工作方案》持续推进的基础上,应尽快启动全国范围内的知识产权区域布局工作。

  

  原标题:优化区域布局 推动经济发展


  我国知识产权区域布局优化的目标,可从经济目标、区域目标、产业目标三个维度来衡量。


  在通常情况下,较高的经济总量预示着较高的知识创造和运用水平。知识产权区域布局优化的经济目标就是要实现经济可持续、高质量和创新型增长,其核心是让经济增长更多地依赖于以知识为核心的要素,例如技术、管理、人力资本等,以减少资本和劳动力等要素的投入。与此同时,经济增长是以谋求社会可持续发展为最终目标的,这也对知识产权布局提出了在各区域、产业和学科之间协调发展的要求,知识产权区域布局既要追求人类社会自身的不断完善,也要追求人类同自然之间的协调与可持续发展。


  我国知识产权区域布局优化是在区域的层面上实施,所以布局优化的区域目标就是要满足区域竞争力提升的需求。一方面,布局优化能够推动区域经济的发展;另一方面,知识产权本身也已经成为衡量区域竞争力的重要指标,知识产权合理布局是实现区域整体竞争力提升的主要路径。在资源有限的条件下,知识产权区域布局优化能够实现经济增长方式的转变,实现区域经济稳定的、持续的、快速的增长和全面的发展。能够使部分区域,通过后发优势,实现追赶跨越,也能够使部分区域在未来经济竞争的核心领域占据优势。


  众所周知,知识产权活动具有显著的产业特色。所以,我国知识产权区域布局优化的产业目标就是推动产业结构转型升级,形成越来越多的知识密集型产业,提升产业竞争力和核心竞争优势,让我国企业占据产业价值链的核心位置。


  当前,在《知识产权区域布局试点工作方案》持续推进的基础上,应尽快启动全国范围内的知识产权区域布局工作。


  首先,要在国家层面提出知识产权功能区建设的战略和相关政策。知识产权功能区是在主体功能区和人口功能区已有工作基础上,综合考虑特定区域的自然资源、生产环境、产业结构,引入知识产权要素,对区域知识产权和产业协调发展所提出的定位方案。建设知识产权功能区,需要建立“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的组织模式,需要加强与国家有关部门的沟通和合作,与国家国民经济和社会发展规划和国家创新驱动发展战略的衔接,使得知识产权区域布局工作成为国家区域发展战略的重要组成部分,知识产权工作成为创新驱动发展和供给侧结构性改革的中心环节。


  其次,要探索市场机制和行政机制的协同模式。进一步厘清市场与政府边界,明晰市场和政府在推动知识产权区域布局工作中的功能定位。最大限度发挥市场配置创新资源的决定性作用,加快推进知识产权制度和管理体制改革,实行严格的知识产权保护制度,营造公平竞争的良好市场环境。在此过程中,需要更好地发挥政府作用,加快推进政府职能转变,建立和完善政府创新管理机制和政策支持体系,强化创新政策与相关政策的统筹协调。


  最后,要探索知识产权与科技、经济深度融合的有效途径。推进高校、科研院所等机构开展校企合作、校地合作,开展发明披露审查、价值评估、质量管控、许可转让等工作,推动知识产权流动转化。同时推动建立健全多元化、多层次、多渠道的知识产权投融资体系。鼓励知识产权产业化,创新金融产品,改进运营模式。此外,要完善无形资产和收益权抵质押登记公示制度,缓解科技型中小微企业等创新主体融资难矛盾,推动实现“知本”向“资本”的转变。(刘凤朝 孙玉涛 马荣康)


 
[ 关闭窗口 ]
   
163位院士为创新内蒙古按下“快进键”
我首台多通道原子磁力计新型脑磁图原型机研制成功
合作是处理中美经贸摩擦唯一正确选择
24省水源地环境问题整治任务完成近七成
“不忘初心 牢记使命” 自治区科技厅在鄂尔多斯举办基层党组织书记党性锻炼培训班
转发科技部《关于征集第二十届中国深圳国际高新技术交易会科普展品参展项目的函》的通知
自治区科技厅党组书记龚家栋一行到高新区调研
内蒙古工业大学高性能摩擦电材料最新研究成果在国际顶级期刊《Advanced Energy Materials》发表
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108