| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
科技部:为潜心研究的科研人员营造宽松环境
2018/2/12| 人民网北京 孙竞 览946次

国务院新闻办公室今天下午举行关于全面加强基础科学研究《若干意见》发布会。科技部基础研究司司长叶玉江在回答记者提问时指出,为科学家营造潜心研究的环境是世界性的问题。基础研究的特点和规律决定做基础研究的科学家必须心无旁鹜,做长期稳定的研究。

“我国科学论文数多年排在世界第二,引用数首次排到第二。根据爱思唯尔SCOPUS的数据库,2016年中国论文全世界排第一。”叶玉江介绍,“特别是2018年1月,我国科学家在国际上首次利用体细胞成功创建克隆猕猴,在国际上产生了重要影响。”

叶玉江说,我国的基础研究已处于从量的积累向质的飞跃,从点的突破向系统能力提升的重要时期。但从整个科技创新的链条来讲,基础研究依然是短板。主要表现在:一是重大原创性成果缺乏;二是顶尖基础研究人才和团队比较匮乏;三是投入总体不足且投入结构非常不合理;四是全社会支持基础研究的环境还需要进一步优化。

在回答记者关于“中国缺少长期能够心无旁鹜、潜心研究的科研人员”的提问时,叶玉江表示,《意见》从三个方面对营造宽松的环境进行了规划设计:一是加强中央财政对基础研究的支持力度,特别是要完善对高校、科研机构、科学家的长期稳定支持机制。发挥国家重大科研基础设施、国家重点实验室等研究基地的作用;二是进一步深化科研项目和经费管理改革,完善符合基础研究规律的项目组织申报、评审与决策机制,遴选基础研究项目时更加注重对研究方向、人才团队及其创新能力的考察,简化项目任务书和预算书,落实法人单位和科研人员的经费使用自主权,使科研人员有充足的时间开展科研研究,让经费为人的创造性活动服务;三是建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制,开展基础研究差异化评价试点,针对不同的高校、科研机构实行分类评价,制定相应的标准和程序,完善以创新质量和学术贡献为核心的评价机制,还要支持高校和科研院所自主布局基础研究,扩大高校与科研院所学术自主权和个人科研选题的选择权,健全完善科技奖励等激励机制,提升科研人员的荣誉感。还要建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,鼓励科研人员大胆探索,挑战未知。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
宁夏退化土壤生态修复技术取得新突破
河北省科技厅组织举办雄安新区农业科技创新高地孵化论坛
自治区科技厅厅长孙俊青一行深入帮扶点海龙屯嘎查开展调研慰问活动
广西科技厅深化与西南交通大学战略合作,为南向通道建设提供科技支撑
山东出台支持实体经济高质量发展“45条”
贵州省科技厅(省知识产权局)加快科技帮扶助推产业发展
“创新驱动看浙江”全国媒体浙江行主题采风活动在杭州启动
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108