| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
组建抗击癌细胞的“精锐部队”
2018/2/13| 中国科技网-科技日报 叶 青 览963次

北京时间2月13日零点,中国科学院广州生物医药与健康研究院王金勇研究组在免疫学刊物《自然免疫学》在线发表了T细胞再生研究领域的创新性成果,首次通过体内重编程将B细胞直接转化为有生理功能的T细胞。这种重编程来源的T细胞,在免疫缺陷鼠以及清髓后的野生型小鼠均能快速重建T免疫系统,产生长期获得性免疫记忆。该研究成果为重新认识血液谱系命运改变决定因子提供了新视角,也为寻找新来源T细胞用于细胞免疫治疗提供了新的理论指导。

T细胞免疫疗法成治愈肿瘤新手段

T细胞是什么?“T细胞犹如身体王国里的‘军队’,其作用一是抵抗‘外敌’入侵,二是对内维护‘国家’稳定。人的身体每天会产生癌细胞,但有了T细胞紧盯并清除之,健康人不会得肿瘤。”王金勇用了生动的比喻介绍了T细胞。他说,假如有一天,癌细胞伪装起来,或者T细胞“军队”作战能力下降,癌细胞就迅速集结起来长成肿瘤了。

全球科学家都在想办法逮住这个可恶的家伙。T细胞免疫抗肿瘤疗法成为全球基础研究和临床转化应用研究的热点。“长肿瘤属于身体发动的内乱,此疗法就是镇压‘内乱’。” 王金勇说,这是一种利用T细胞的细胞毒性作用(CTL)杀灭肿瘤的治疗方法。就像为T细胞“军队”装上卫星定位导航系统,助其精准找到敌人,从而消灭肿瘤细胞。

该疗法正成为治愈肿瘤的新手段,可治愈黑色素瘤、B细胞白血病等棘手疾病。然而,此疗法目前只能用病人自身的免疫细胞来改造获得,这对婴幼儿、艾滋病等T免疫缺陷患者不适合,且治疗成本昂贵。而且,这类患者移植后不易形成免疫记忆,肿瘤复发率达60%。因此,开发新技术来获取患者自体细胞来源的再生功能性T细胞成为解决上述问题的可能替代方案。

找到“魔法”,把B细胞变为T细胞

目前,全世界T细胞抗肿瘤疗法均取自患者自身外周血T细胞进行体外基因工程编辑扩增而成,核心专利技术主要掌握在美国等西方国家手里。

造血干细胞是包括T细胞在内所有血液及免疫细胞的种子细胞,体外诱导造血干细胞分化再生T细胞技术也面临技术瓶颈: 体外无法成功模拟出T细胞发育的胸腺微环境。这使得产生的T细胞难以发挥正常、有效的生理功能。2012年,王金勇从美国回来,加入中国科学院广州生物医药与健康研究院。他大胆提出设想,绕开此技术瓶颈,建立一种体内大规模功能筛选获得再生T细胞的技术平台。

实验过程十分曲折。他面临的第一个挑战是,该从何入手呢?“造血干细胞有能力产生所有的血液免疫细胞,为何它的后代T细胞却失去这种能力?说明造血干细胞必藏有神奇‘钥匙’。如果把此‘钥匙’放到T细胞中,也能改变细胞命运。”他联合了吉林大学、北京大学、军事医学科学院、海军军医大学、福建师范大学等科研团队合力公关。他们从造血干细胞中筛选出15个候选转录因子,逐步筛选,15、14、13……终于找到一个安全、高效转录因子Hoxb5,该因子犹如一把钥匙打开了命运改变之门,在体内将B细胞重编程为T细胞。

2016年,该技术取得重大突破。这种重编程过程在体内经历两周后,胸腺就开始输出有功能的T淋巴祖细胞,之后进一步发育成熟为有功能的T细胞。每个T细胞都带有B细胞来源的免疫球蛋白重链VDJ重排遗传标记,并且在3—4周达到顶峰,可以重建胸腺50%—80%的免疫输出功能。实验人员对实验小鼠进行长达两年跟踪观察,未发现致瘤性安全风险。王金勇表示,再生的T细胞形成了作战记忆能力,不仅打败敌人,还存储有敌人信息,以后可自行激发作战系统。此方法理论上简单、高效、经济,能够产生大量原始态细胞,产生长期获得性免疫记忆,为T细胞抗肿瘤疗法、艾滋病等T免疫缺陷相关疾病个性化疗法提供了新思路,具有重大的临床转化意义。

他说:“这项技术完全属于我国原创。现在想想,真是冒险。花费了大量经费,进程缓慢,中途都有学生退出。但科学需要大胆创新,引领未来,希望将来可以造福百姓。”目前,他们正在与广州医科大学、中山大学、吉林大学等单位进行合作,利用胸腺人源化鼠动物模型以及非人灵长类大动物模型开展T细胞体内再生及抗肿瘤、抗艾滋病病毒感染研究,如果进展顺利,预计3年后可申请进行病人临床前试验。

 
[ 关闭窗口 ]
   
“内蒙古学”将首次“亮相”内蒙古草原文化节
2018中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会在锡林浩特开幕
中国已成为全球最大工业机器人市场
“长生问题疫苗案”引发的思考?
《关于加快推进沈大国家自主创新示范区发展的意见》正式出台
河北省科技厅组织召开民生专项雄安新区地下综合管廊建设技术榜单项目对接会
广西广电融合媒体云平台成功上线
湖南创新型省份建设进入提速期
第四届蒙医药产业博览会在通辽开幕
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108