| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
大数据保高铁动车安全奔驰
2018/2/13| 中国科技网-科技日报 览1088次

2月12日,春运第十二天,来自中国铁路总公司消息,此前一天,全国发送旅客1011万人次。

人脸识别、高铁WiFi、大数据、人工智能等应用,让这个春运显得特别魔幻,无数旅客感受到了这些黑科技带来的巨大便捷。

2018年春运,高铁旅客占铁路春运一半以上。来自中国铁路总公司消息,今年春运全国旅客发送量预计3.9亿人次,动车组列车每天开行将达5600余列,占总开行列车的65%;日均发送旅客将达500余万人,占日均总发送量57.5%。

其实,在旅客看不见的幕后,这5600余列动车组以及相关铁路设备的检修凭借的也是大数据等黑科技,保障了铁路设备检修更加精准和高效。

2月12日凌晨,科技日报记者来到福州动车段调度指挥中心。

“CRH1A-1157车组00车A架左侧发生过空气弹簧故障,要提前对该车组开展空气弹簧重点整修。”在灯火通明的指挥中心,依据大数据信息,中心主任丁勇布置了新一天的动车组检修工作。

丁勇告诉科技日报记者,动车组每天运行时要产生数以兆亿计量的数据。以前,只有在发生故障时,才作为还原真相的“线索”使用。“好比人体,生病了才能根据症状得出病相报告,效率较低。”丁勇比喻说。

在大数据下,动车载了多少人、哪个车轮的“刹车片”需要更换,以及电路是否正常等全方位“图样”,都纤毫毕现。“我们凭借数据上的‘蛛丝马迹’就可以预判动车可能发生的故障。”丁勇自豪地说。

12日6时55分,福州电务段。在确认机房系统设备正常后,无线闭塞中心工长朱鑫辉给出信号,首趟福州至南京南G1672次动车满载旅客准时发车。

无线闭塞中心是高铁信息处理的“最强大脑”。每趟动车组在高速铁路上运行的指令,都从这里的服务器发出,指挥列车实时运行。

“庞大数据量的报警案例在这里汇总信息,形成故障判断树形图,迅速判断、查阅故障现象和数据,提升判定故障的准确率。”在控制中心,面对无线闭塞显示屏,朱鑫辉对赶来的科技日报记者说。

接触网悬挂是确保机车受电弓从接触网上取电,供动车组奔跑的接触网设备。

对福州供电段长庆供电工区工长张兴黔来说,以前都是边检查边作业,而现在则用上了数据实时分析。通过接触网悬挂状态检测监测装置作业车,给接触网设备做“CT”,再对比识别图片中的缺陷,为日常检修维护提供依据。

在接触网悬挂状态检测监测装置作业车上,记者看到了安装在车顶的30台3000万像素高清相机。“这些相机对接触网进行正反两面拍摄,采用精确定位和高速图像采集等技术,迅速判断裂损、缺失等异常情况,保证了列车正常取电。”张兴黔说。

不仅是福州,据中国铁路总公司相关资料显示,全国铁路均应用大数据对动车组的“健康”进行全面系统监控和养护,确保所有动车能够合理安全地使用,也做到使用最大化。

(科技日报福州2月12日电)

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
宁夏退化土壤生态修复技术取得新突破
河北省科技厅组织举办雄安新区农业科技创新高地孵化论坛
自治区科技厅厅长孙俊青一行深入帮扶点海龙屯嘎查开展调研慰问活动
广西科技厅深化与西南交通大学战略合作,为南向通道建设提供科技支撑
山东出台支持实体经济高质量发展“45条”
贵州省科技厅(省知识产权局)加快科技帮扶助推产业发展
“创新驱动看浙江”全国媒体浙江行主题采风活动在杭州启动
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108