| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
VR头盔、5G应用……平昌冬奥会炫酷科技“迷人眼”
2018/2/13| 中国科技网-科技日报 高博 览1058次

韩国平昌冬奥会开幕式的电视转播中,1218架闪光的无人机在雪场上空组成奥运五环等各种造型,数量打破了吉尼斯世界纪录。它们迅速变换队形,拼出一位彩色的单板滑雪者,又变成奥运五环,令人大饱眼福。

电视观众看到的表演,是去年底先期录制的。冬奥会组委会称之为“数字烟花”。这不是第一次大规模无人机灯光秀,去年的美国“超级碗”比赛中场表演,300架无人机就在夜空中做“背景板”。

此次灯光秀的无人机生产商英特尔公司有关人员告诉科技日报记者,这种射星(Shooting Star)无人机专为灯光秀开发。一个操纵手,就能控制数百架无人机。机身是柔性塑料和泡沫制作的软性框架,比一个排球还轻;部件以卡扣连接,不用螺丝。这个四轴飞行器的螺旋桨受外壳保护,以确保安全飞行并防溅水。每个无人机上都有LED灯,能变换40亿种色彩组合。

无人机像萤火虫一样缓缓从地面升起后,就会按照软件设定的路线飞行,无人机上并没有硬件侦测碰撞,是软件决定它们的飞行路线,使之互相避开。

英特尔的算法实现了动画创作自动化,可从图像计算出所需的无人机数量,确定无人机位置以及确定最快的飞行路径。飞行前,软件根据电池续航时间、GPS信号等因素为每一次飞行选择最优的无人机。

无人机表演的最大不可控因素是风。射星能经受的风速不能超过10米/秒。尽管软件可实现上万架飞机升空配合,但1218架飞机纹丝不乱仍需天公作美。

无人机表演和第一次机器人传递圣火,昭示出平昌冬奥会的科技意味,服务机器人、自动驾驶、电动车、高清电视此次都被大规模应用,而最重要的科技展示或许是5G应用。冬奥会上,韩国电信公司(KT)建成了迄今最大规模的5G网络展示。作为合作伙伴,英特尔公司期望展示5G技术如何可靠地使用于动态的高流量事件。

5G网络速率可以比4G高出50倍,延迟却比4G网络低得多。借助5G,观众可以从更多角度观看现场直播;运动员也可以利用5G获取速度、温度、冰雪实况等数据。

在江陵奥林匹克公园、首尔光化门和一些奥运场馆都有5G展示。使用者在屏幕上可选择观看所有滑雪场的摄像头转播和所有运动员信息,点击任一位运动员,能看到他目前所处地点和他的比赛转播。

另一项令人兴奋的体验,是观众们可以戴上VR头盔,实景收看运动员头盔摄像头的360度转播。据说跳台滑雪的VR视频相当惊人,时速130公里的雪车头部发来的影像也让人屏住呼吸。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办科技型中小企业践行创新方法系列培训班的通知
打造中国的“洪堡学者”——多方建言我国博士后事业发展
如何“催熟”国产数控系统技术
网络平台订房容易退房难 技术时代也该有人文关怀
以用户思维化解人居环境的“敌意”
我首次实现零磁场核磁共振的普适量子控制
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108