| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
全球的首个“固固合成法”稀土颜料产业化项目落户包头
2018/2/27| 内蒙古科技厅 览1753次

近日,全球首个采用自主知识产权“固固合成法”工艺生产稀土硫化物环保颜料的产业化项目落户包头市。该项目由内蒙古卡乐思稀土环保颜料有限责任公司主持,计划投资10亿元人民币建设年产10000吨的绿色环保稀土颜料产业化项目。该项目一期投资金额为2.1亿元,占地42.7亩,计划建设年产500吨绿色环保稀土颜料生产线,预计2018年3月开工,6月底建成投产,可实现年产值1.2亿元,上缴税金3000万元。

“固固合成法”是内蒙古卡乐思稀土环保颜料有限责任公司自主研发的一种硫熔法制备红色颜料用倍半硫化铈的方法,该方法以铈的化合物为原料,碱金属化合物为添加剂,硫磺为硫化剂,活性炭为辅助剂,在高温下反应制备红色颜料用倍半硫化铈。相对于普遍采用的气体硫化剂硫化法(又称“气相法”),该工艺反应物料全部为固体物料,具有明显的物料使用安全优势,便于储运,同时还具有反应速度快,合成效率高,反应尾气排放量少,尾气回收负担小,容易回收等优点,该工艺适合大规模制备红色颜料用倍半硫化铈。

目前可采用该工艺生产橙色、浅橙色和红色3种基色产品,产品已销往日本、美国、德国等世界各地,广泛应用于PA、PC、ABS工程塑料,高温涂料,彩色电子墨水,3D打印等领域。

长期以来,我国稀土硫化物环保颜料主要依赖进口。而此次卡乐思以“固固合成法”工艺为技术支撑点的项目的建成,不仅标志着我区稀土颜料产业化实现了技术上的突破,实现了由稀土冶炼产品逐步延伸到应用产品的战略转变,推动了包头市稀土资源优势向经济优势转变,而且可向国内颜料行业提供优质、无毒的绿色环保颜料,带动我国新型绿色颜料、新材料等领域的迅猛发展。

据了解,铈元素为稀土中所含的17种重要元素之一,硫化铈系列稀土颜料,是一种可以替代镉基和铅基等重金属颜料的新型环保无机颜料,有着较其他无机颜料更优越的着色力、遮盖力、热稳定性、玻璃纤维融合性以及吸收紫外线反射红外线的特性,被广泛应用于多个着色领域。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于印发《关于科技创新促进民营经济高质量发展九项措施》的通知
关于公示内蒙古自治区2018年第五批拟入库科技型中小企业名单的通知
关于开展2018年度自治区重点实验室评估和年报填报工作的通知
关于印发《内蒙古自治区重点实验室评估规则(试行)》的通知
先行先试 知识创新工程勇立潮头——我国科技体制改革亮点回顾
点赞中国这项全球领先技术 不能不提那场惊心动魄的试验
广西各族各界隆重庆祝自治区成立六十周年
内蒙古最大集中连片光伏基地全容量并网发电
清华大学与内蒙古和林格尔新区签署分布式数据处理系统联合研究中心合作协议
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108