| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
我国正建全球最高引力波观测站 2020年开始观测
2018/3/7| 新华社北京 余晓洁 览398次

全国政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员张新民6日表示,2017年3月,我国在海拔5250米的西藏阿里启动了“阿里计划”——全球海拔最高的原初引力波观测站建设。项目进展顺利,一期观测仓主体工程基本完工。

“‘阿里计划’将于2020年开始观测,2022年出成果。我们希望给出一张北天区宇宙微波背景辐射极化最好的天图。”这位“阿里计划”首席科学家说,原初引力波是宇宙开端产生的引力波,蕴含着宇宙起源的奥秘。

政府工作报告提出,强化基础研究和应用基础研究。张新民说,在基础研究领域,探索宇宙起源和演化是人类认识自然的一个永恒的主题。我国“十三五”规划纲要中,在基础前沿科学领域把宇宙演化列为重点突破之首。

过去10余年间,宇宙学研究步入精确宇宙学时代。2017年诺贝尔奖物理学奖颁给LIGO科学合作组织的3位主要成员雷纳·韦斯、巴里·巴瑞希和吉普·索恩。“‘阿里计划’会成为中国科学一个非常漂亮的典范。中国利用西藏独特的地理条件,建造一台国际共享的设备,全世界都应该知道中国在做这样的事。”雷纳·韦斯今年初访华时说。

阿里的地理条件独特在哪?张新民介绍,这里海拔高、大气稀薄、水汽含量低,又处于中纬度,观测天区大,并且具有较完整的基础设施,是北半球最好的原初引力波观测台址。“过去我们在引力波、宇宙学研究领域没有与大国地位相称的原创成果,主要是因为欠缺相应的研究基地和实验观测设备。”张新民说。

探测原初引力波的意义何在?张新民认为,原初引力波不同于黑洞、中子星并合产生的引力波,探测到它,是从另一方面检验爱因斯坦引力理论,更重要的是验证宇宙起源和演化模型,如暴胀、反弹、循环等。

目前我国引力波探测天地“两路并进”:太空探测引力波,包括中科院提出的“太极计划”和由中山大学领衔的“天琴计划”;地面探测引力波,包括中科院高能物理研究所主导的“阿里计划”探测原初引力波和国家天文台主持的贵州的500米口径球面射电望远镜FAST项目通过脉冲星计时阵探测引力波。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于印发《关于科技创新促进民营经济高质量发展九项措施》的通知
关于公示内蒙古自治区2018年第五批拟入库科技型中小企业名单的通知
关于开展2018年度自治区重点实验室评估和年报填报工作的通知
关于印发《内蒙古自治区重点实验室评估规则(试行)》的通知
先行先试 知识创新工程勇立潮头——我国科技体制改革亮点回顾
点赞中国这项全球领先技术 不能不提那场惊心动魄的试验
广西各族各界隆重庆祝自治区成立六十周年
内蒙古最大集中连片光伏基地全容量并网发电
清华大学与内蒙古和林格尔新区签署分布式数据处理系统联合研究中心合作协议
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108