| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
科技界委员热议政府工作报告:创新激励政策说到了我们的心坎上
2018/3/7| 科技日报 唐 婷 张盖伦 孙玉松 李 艳 雍 黎 览424次

落实和完善创新激励政策。改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。

翻开政府工作报告,中科院理论物理研究所所长蔡荣根委员在打动他的地方,都画上了波浪线。第21页几乎被画得满满当当。

他拿着笔,一句一句地念给记者:落实和完善创新激励政策,改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变;赋予创新团队和领军人才更大的财务支配权和技术路线决策权……“这些精神都非常好。”

被打动的不只是蔡荣根。

在中国建筑科学院副总工程师王翠坤委员看来,政府工作报告中谈到的改革科技管理制度的一整段话,说出了科技界委员的心声。“尤其是绩效评价加快转变,赋予科研人员更多自主权等,这是科研人员一直期待的,政府也都想到并提出来了。”

“听到总理说‘有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉’这句话时,我觉得很振奋!”讨论政府工作报告时,来自陆军研究院的韩珺礼委员言谈中仍带着激动。

《国防科研项目计价管理办法》,即俗称的1765号文件,就让包括韩珺礼在内的许多科技工作者们挠头。“这个文件,原来是对照计划经济下国有科研单位的计价办法制定的,实施多年,有很多规定和要求早已不适合现在的科研项目管理需求。对这样不合时宜的科技管理文件进行改革,刻不容缓。”韩珺礼说。

和韩珺礼一样,中科院院士、数学家袁亚湘委员也很高兴看到政府下决心对一些不合理的规章制度进行修改或废止,让创新活力尽可能地释放。“这说明政府已意识到要建设科技强国必须有一个符合科技发展规律、能激发和调动科技人员创造活力的环境。”

落实和完善创新激励政策的话语,让科研人员的心暖暖的。他们也热切期待着,这些文字能尽早从“精神”变成他们能切实感受到的温暖。

“我们希望政府部门能尽快出台相应的政策,让总理在政府工作报告中涉及的有关人才激励、科技成果转化等内容尽早落地,让科研人员能真正享受到政策红利,将他们的积极性充分调动起来。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星委员满怀期待地说道。

袁亚湘则表示,政府工作报告在对2018年工作的建议中,专门提到了“强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室”等,“我非常期待看到这些举措尽快落实。”

(科技日报北京3月5日电)

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108