| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
聚焦两会丨科技专家“两会”话改革:立项评审要以创新为标、人才评价不唯论文、全球视野谋合作
2018/3/8| 创新内蒙古微信平台 览859次

 

3月3日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕

全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢近日指出,中国已成为一个具有全球影响力的科技创新大国,但原始创新能力仍然较弱。如何补齐基础研究的短板,提升原始创新能力?全国两会期间,来自科技领域的多位全国政协委员从不同角度开出了“药方”,为中国科研机制改革建言献策。


立项评审以创新为标


全国政协委员、中国科学院院士周忠和在接受中新社记者采访时指出,科技评价指标过于分散、缺乏合理分类,激励机制流于表面等,一直是科技界呼吁解决的“老大难”问题,应建立科学、合理、重实质的科技评价体系。


“以创新作为立项评审的首要标准,加大对交叉学科的支持。”全国政协委员、中科院遥感与数字地球研究所副所长顾行发认为,不同学科的交叉研究是新学科的生长点,也是孕育源头创新的“温床”。要大力支持可能获得新发现、新概念、新理论、新方法和新技术的交叉学科项目,规范保护“非共识项目”和“风险项目”。


“与其他研究相比,基础研究周期比较长。”顾行发说,绩效评估指标要体现纯基础研究和应用基础研究的差异,要有利于长期性、集体性科学研究工作的持续性开展,避免急功近利,克服“小、散、杂、低水平重复”等问题。



人才评价不唯论文


顾行发说,应改变“重量轻质”“重形式轻实质”的人才考核评价体系,不再简单地以发表论文期刊级别、数量以及项目成果作为评价标准,更要注重科研成果影响力和实际价值,重视基础科学研究。


全国政协委员、中国科学院水生生物研究所副所长徐旭东提出两点建议:一是要将基础研究、技术研发、试验推广等分类评价,不能用刊物影响因子、经济效益之类的简单量化标准;二是要注重不同科学技术问题的“个性特征”,只有充分了解特定领域的发展水平、难点所在,认真研究,才能较恰当地“掂量”出成果的价值和水平。



全球视野谋合作


全国政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员高杰认为,中国在某些重点领域还处在国际主流圈外,国际合作水平还需要根本性的提高。在他所从事的高能物理与核物理研究领域,中国尚未加入世界一流的国际科学合作组织,例如欧洲核子中心CERN等。


国务院日前印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》提出,到本世纪中叶,把中国建设成为世界主要科学中心和创新高地。对此,高杰表示,“这就更需要注意融入国际科学合作主流,通过合作收获研究果实。”


“同时要注重吸引海外顶尖基础研究人才和团队,在成果评价和待遇水平上向国际水准看齐。”高杰建议加强涵养侨海高端智力资源,设立“中国海外学人中心”,组织召开“世界华人科学技术大会”,为尚未归国发展的海外学人回国学术交流搭建服务平台。


来源:中国新闻网

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办科技型中小企业践行创新方法系列培训班的通知
打造中国的“洪堡学者”——多方建言我国博士后事业发展
如何“催熟”国产数控系统技术
网络平台订房容易退房难 技术时代也该有人文关怀
以用户思维化解人居环境的“敌意”
我首次实现零磁场核磁共振的普适量子控制
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108