| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
搞核电,一不小心就“摊上大事儿”
2018/3/9| 科技日报-中国科技网 览514次

最近,华能石岛湾高温气冷堆示范工程2号反应堆压力容器顶盖吊装就位,准确落位于反应堆压力容器主法兰面上,这一动作标志着2号反应堆核心设备部件基本安装完成,工程建设取得重大进展,具有重要里程碑意义。

对关注核电的人们来说,华能石岛湾高温气冷堆核电站的一举一动都是新闻。它是全球首座将四代核电技术成功商业化的示范项目,也是中国“十二五”获批的第一个核电项目,更是全球首座球床模块式高温气冷堆示范项目。正因为如此,负责建设运营这一项目的华能石岛湾核电团队一直被认为是肩负使命的“先锋队”。

过去的一年,这支“先锋队”遇到的挑战可真不少。

华能石岛湾核电公司总经理毛巍在接受科技日报记者采访时表示,2017年,先后遇到了设备变更、安装不符合项等情况,最终解决了蒸汽发生器和主氦风机等关键主设备制造、核燃料试制、反应堆安装等诸多意想不到的难题。这些问题哪个处理不当都是大事。

“作为产、学、研、用结合的示范项目,受工程建设施工经验不足、缺少成熟设计参考等因素影响,工程的安全质量进度和设备安装、分步调试等方面仍面临着巨大挑战。尤其是在高温气冷堆调试方面,面对如此参数的世界首堆,目前国际上尚无成熟经验可以借鉴。”毛巍说,“正因为如此,2号反应堆压力容器完成顶盖扣盖更是意义重大。”

2018年,石岛湾项目土建施工上半年就将进入收尾阶段,下半年将全力推进蒸发器等关键主设备的到货安装。毛巍表示,越是全力攻坚,越是到了考验团队的时候,所以大家的紧张感更甚以往。他说:“我们要高效组织安装调试,下半年将全面进入‘只等蒸汽发生器’的状态,年内实现蒸汽发生器安装就位,年底完成1号反应堆压力容器顶盖扣盖,确保2号反应堆冷试。”

困难之外还有收获的喜悦。与外界认为的只负责工程建设运营工作不同,华能石岛湾团队还承担了大量的科研任务。官方数据显示,由华能石岛湾公司牵头实施国家科技重大专项高温气冷堆分项18个科研课题,涉及设备制造、运维技术、燃料生产、运输研究等,各项研究课题均为高温气冷堆中的重要系统,直接影响高温气冷堆核电站的运行安全性及经济性,各项课题的研究,成功填补了国内多项技术空白。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办2019年内蒙古科技活动周暨全区第二十四届科普活动宣传周的通知
李纪恒在自治区党委理论学习中心组集体学习时强调 以习近平总书记重要讲话精神为指引 推动内蒙古生态文明建设再上新台阶
第二届“中英农业科技创新合作”河北站对接活动在定州举行
青海省新增8家科技小巨人企业
山东省创新创业共同体和山东产业技术研究院建设推进座谈会在济宁召
云南省推进中医药国际化发展取得新突破——《中医药——天麻药材》国际标准正式发布实施
浙江省舟山现代海洋产业创新服务综合体正式运行
河北省科技厅组织召开2018年度高新区综合考评汇报会
自治区蒙医(恶性肿瘤)临床医学研究中心在通辽揭牌
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108