| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
内蒙古:环境质量持续改善 主攻气水土污染防治
2018/3/9| 新华社呼和浩特 安路蒙、王靖 览886次
    空气质量优良天数比例达到83%以上,地表水考核断面优良比例达到57.7%以上,劣V类水体比例控制在7.7%以内……记者从内蒙古自治区7日召开的全区环境保护工作推进会议上获悉,内蒙古列出了2018年关于生态文明建设和环境保护的任务清单,谋划打好污染防治攻坚战的具体举措。

  据介绍,2017年内蒙古环境质量实现持续改善,PM2.5年均浓度同比下降8.6%;水质优良比例同比提高0.5个百分点,劣V类水体比例同比下降0.6个百分点;布设土壤国控监测点位1834个,土壤环境监测能力基本形成。

  内蒙古自治区环保厅厅长向东在会上表示,今后3年,内蒙古环境保护工作的首要任务是打好污染防治攻坚战,紧盯大气、水、土壤污染防治等重点领域。

  坚决打赢蓝天保卫战。未达标的呼和浩特、包头、乌海等盟市要把控制散煤和工业污染作为首要任务,启动城市建成区35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰工作,实施重污染企业从城区搬入工业园区。

  持续开展清水行动。重点推进黄河流域大黑河、乌兰木伦河和辽河流域老哈河、西拉木伦河及额尔古纳河治理,加快呼伦湖、乌梁素海、岱海综合整治方案实施进度,消除大入黄口、乌兰木伦河、三艮才入黄口和西辽河大桥4个劣V类断面;加强工业及城镇生活污水治理,基本消除城市建成区黑臭水体;全面整治农村环境,完成360个建制村环境综合整治。

  全面实施净土行动。推进土壤污染状况详查,年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;开展涉重金属行业企业排查和铅锌铜采选集中区域整治,今年起,赤峰、巴彦淖尔、呼伦贝尔、锡林郭勒新改扩建项目必须执行重金属特别排行限值,已建项目年内必须完成提标改造。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古又一农业科技园区步入“国家队”
内蒙古启动蒙医药专利池计划
务实创新强服务 多措并举提效能 首府民营经济竞相发展
四川科技支撑智慧养老 居家养老信息化领域取得成效
青岛国际院士港:用“最强大脑”集聚起创新动能
上海交大宁波人工智能研究院在甬落地
宁波市深化科技大市场建设 构建协同联动的成果转化体系
深入推进国家级国际合作基地建设,促进四川省轨道交通产业发展——“现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心”正式挂牌
湖南与香港共建实验室和技术转移工作站
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108