| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
新型数字鸿沟不容忽视
2018/3/14| 科技日报 卢阳旭 览325次

在今年的两会上,网络提速降费和防止未成年人沉迷网游这两个议题都受到了不少代表委员和媒体的关注。虽然它们是两个相对独立的议题,但换个角度看,它们其实是从两个层面指向数字鸿沟问题。

数字鸿沟又称信息鸿沟,简单地说就是在人类进入信息时代后,一部分人拥有电脑、网络等信息工具,而另一部分人没有,二者在信息可及性上存在明显的差距,犹如一条鸿沟横亘在他们之间。随着电脑价格的大幅下降,特别是智能手机、宽带网络的普及,信息技术、互联网的可及性已大幅提高,而网络提速降费将有利于进一步提高网络、信息的可及性,缩小不同人群之间的数字鸿沟。

近年来,随着信息技术快速发展和广泛应用,网络成为人们工作和生活的基础性工具,网络世界变得越来越包罗万象,人们可以通过它获得知识、提高工作效率,也可以沉迷于网络游戏当中。换句话说,在信息技术可及性问题变得不那么凸显后,信息技术使用目的和方式的人群差异成为了新的数字鸿沟,即所谓的“数字鸿沟2.0”。需要指出的是,虽然目前还没有形成一个统一的数字鸿沟2.0定义,但很多研究者都在努力识别不同社会群体在信息技术使用中产生的显著差异,并试图搞清楚它们的形成机制。

比如国外一些研究发现,学校环境、家庭条件会显著地影响青少年的网络使用行为,来自低收入家庭的青少年更容易沉迷于互联网社交、互联网游戏等内容,产生了严重的负面后果。事实上,观察我们身边的例子也不难发现,不同家庭对孩子网络使用行为的引导和监控上确实存在很大差异,一些家庭会很严格地监控孩子使用网络的情况,而另一些家庭则可能由于父母的意识、时间和其他原因而放任孩子无节制地使用手机和网络,甚至沉迷其中。

数字鸿沟2.0是个新问题,青少年网络素养教育也是一项新任务。当务之急应该是在深入研究的基础上,科学评估数字鸿沟2.0的各种表现形式及其影响,理解它们与技术发展、企业行为、家庭背景等因素之间的关系。在此基础上,通过出台法律法规等方式明确政府、社会、企业、学校和家庭的责任,着力加强青少年网络素养教育,引导青少年正确看待和使用网络,合力缩小数字鸿沟2.0,让青少年更加健康地成长,让信息技术更好地惠及各个社会群体。

(作者系中国科学技术发展战略研究院副研究员)

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108