| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
“新物种”是如何造就的
2018/3/14| 科技日报 周国辉 览286次

如何更好地打造创新创业生态系统,激发创新创业活力,是两会代表委员始终关注的问题之一,这几年从事科技创新服务工作,个人对此感受深切,也一直在为之努力。

3月12日是植树节,杭州开了一个叫“万物生长大会”,这已是第二届。

这是科技部门和媒体联合主办的科技创新创业活动,对创新创业生态进行梳理和盘点,企业家、创业者、投资家围炉共话,忆往事,思来者,寻风口,叙豪情,带来精彩的思想交流与碰撞。今年主题叫“新物种起源”,包括区块链、无人车、大数据、云计算、量子计算、人工智能、虚拟现实,许多前所未见的全新物种,正不断涌现。

新物种的代表是独角兽企业。此前有一份国内城市独角兽榜单发布,表现最为抢眼的是杭州,列北京、上海之后,全国第三,杭州共有13家独角兽企业,绝大多数都是互联网企业,充分体现了互联网+科技创新的特点。

杭州市委书记赵一德把杭州独角兽企业概括为四个特征。其一,数字驱动新业态。杭州这些年围绕互联网+创新创业中心建设,推动实体经济跟互联网、大数据、云计算、人工智能有机融合,协调推进。独角兽企业在这个领域呈现爆发式增长的态势。其二,阿里巴巴为代表的大企业是独角兽孵化的重要平台。据统计,现在杭州独角兽企业创始团队的人才80%出自阿里巴巴。其三,高新园区是独角兽企业诞生的集聚基地。80%的独角兽企业在滨江、西湖和余杭区。其四,各种类型的风险投资是独角兽企业成长的关键因素。80%的独角兽企业都通过两轮以上的融资,创新资本与独角兽企业共生共荣、互促共进。

上述概括大抵是正确的。杭州这几年一直处在互联网+和数字化转型的风口。一是在阿里的引领下,阿里系、高校系、浙商系、海归系创业“新四军”异军突起,带动了杭州互联网产业创业的氛围;二是政府政策引导支持,国家自主创新示范区、城西科创大走廊、高新园区、科创特色小镇、科技孵化器、众创空间不断涌现,杭州俨然成了科技孵化之城。“最多跑一次”改革,打破了数据孤岛,优化再造了行政流程,为各类创业者打开了方便之门。海内外俊杰慕名而来,2016、2017两年杭州高端人才净流入率持续高居国内众城之首,变成名副其实的“创新创业天堂”。

我多次说过,如果把企业家、科技人才比作种子,那么它的发芽和成长离不开政策、平台、资本、中介、文化等阳光雨露和空气土壤。我们要构建最优创新生态,就是要使创新的土壤更肥沃、阳光更灿烂、雨露更充足、空气更清新,让创新活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。

总之,万物生长靠生态系统。我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。

(作者系浙江省政协副主席,浙江省科技厅党组书记、厅长)

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古自治区科技厅关于2018年第三批入库科技型中小企业的公告
内蒙古蒙医脑病专科联盟成立
在这里,新模式建起科创名城——江苏扬州先行先试打造国家“双创示范”样本
中国煤炭地质总局:科研项目人员费比例可达35%
发送端±1100千伏高压直流换流变压器发运
是什么卡了我们的脖子——拙钝的探测器模糊了医学影像
军转民效益凸显 民参军热情高涨——军民融合深度发展孕育重庆经济新动能
我国全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战
关于举办科技型中小企业践行创新方法系列培训班的通知
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108