| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
内蒙古:新版应用技术研发资金管理办法出台,五大变化提高资金管理使用效益
2018/4/12| 内蒙古科技厅 览788次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-001 发布机构:内蒙古科技厅
内容描述: 公开时限:长期公开

为规范和加强自治区应用技术研究与开发资金管理,提高资金使用效益,结合自治区科研项目经费管理改革实际,近日,自治区财政厅、自治区科技厅联合修订并发布了《内蒙古自治区应用技术研究与开发资金管理办法》(内财科规〔2018〕2号,以下简称《办法》),并于4月28日生效。

《办法》将基础性和公益性研究共性技术和关键技术研究开发与应用,以及为科技创新提供条件和服务的平台载体和环境建设等科技活动作为重点支持方向。将自治区具有独立法人资格的企业事业单位、高等院校、科研院所、社会团体、民办非企业单位以及在外设立的京蒙高科企业孵化器等单位作为支持对象。“

《办法》主要修订五项内容:一是改进财政科研项目资金管理。《办法》简化了预算编制并下放预算调剂权限,提高了间接费用比例,增列间绩效支出不设比例限制,明确劳务费开支范围,改进项目结转结余资金留用处理方式,按照不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例核定,500万元以下(包括500万元)按20%核定;500万元至1000万元(包括1000万元)按15%核定;1000万元以上按13%核定。二是改革自治区高校、科研院所科研经费管理权限。《办法》下放差旅费、会议费、咨询费的管理权限,可由高校、科研院所根据实际情况制定标准。三是优化项目结余资金使用。《办法》增列了项目承担单位信用评价好且完成任务目标并通过验收,该单位的结余资金按规定可以留归使用2年,用于科研活动的直接支出。四是完善内蒙古自治区高校、科研院所科研仪器设备采购管理。《办法》中改进了高校、科研院所政府采购管理。五是规范管理、改进服务。《办法》中强化了法人责任和规范了资金管理,建立了科研财务助理制度并为科研人员专心从事科研活动提供专业服务。“

为进一步完善自治区财政科研项目资金管理政策,促进形成充满活力的科技管理和运行机制,《办法》还明确了各管理层级职责,财政厅、科技厅和项目承担单位结合部门职能,分别履行不同职责。

   了解《内蒙古自治区应用技术研究与开发资金管理办法》详情请点击“阅读原文”。

(条件财务处 科技宣传中心)

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108