| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
柴达木盆地“十三五”有望建成千万吨级油田
2018/4/16| 科技日报 瞿剑 览284次

中国石油青海油田15日在此间宣布,千余名科技工作者历经10年,攻克了高原咸化湖盆油气地质理论和勘探技术四大世界级难题,使30年储、产量持续低迷的柴达木盆地从油气勘探冷点变热点、难点变亮点,“十三五”建成千万吨级高原油气田胜利在望。

青海油田新闻发言人马力宁介绍,位于青藏高原北部的青海油田,在海拔之高、地质情况之复杂、地表条件之艰苦、油气储存条件之特殊、工程技术保障之困难等方面,均堪称世界之最。

青海油田副总地质师刘云田解释,难点主要包括:柴达木盆地咸化湖低丰度烃源岩能否规模成烃、盆地腹部是否发育规模储层、强烈地质改造区能否规模成藏、复杂山地如何获取地震精确成像等。针对此,青海油田创新咸化湖盆“多成因类型多峰式”生烃模式,突破低丰度有机质难于规模生烃的传统认识,丰富和完善了陆相生烃理论,油气资源量从46.5亿吨增加到70.3亿吨;创新咸化湖盆细粒岩和碳酸盐岩成储机制,拓展了有效勘探面积1.2万平方千米,勘探领域从局部拓展到整个盆地;创新高原咸化湖盆四大不同类型的油气成藏模式,指导了5个亿吨级整装大油气田的发现;创新高原复杂山地高密度三维地震勘探技术,实现了精确地震成像,一举突破了“地震勘探禁区”局限。

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108