| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
我国已成世界第一农机制造和使用大国
2018/5/16| 科技日报 马爱平 览248次

“我国农机产业经历了2003年—2014年快速发展的黄金十年后,已成为世界第一农机制造和使用大国。”15日,在中国农村技术开发中心组织召开的《国家农业机械产业科技创新报告(2017年度)》(以下简称《报告》)座谈研讨会上,中国农村技术开发中心主任贾敬敦介绍说。

《报告》指出,全球农机工业总体规模呈稳定增长态势,但增速放缓。2016全球总产值810亿欧元,同比降幅10%左右。我国农机工业综合实力大幅跃升,实现了跨越式发展,2016年我国产值近4700亿人民币。我国已能生产5大类、14小类、4000余种产品,2016年中国农作物耕种收综合机械化率达到65.2%。

“与此同时,应该清醒地认识到,与农机强国相比,我国农机产业在产品核心技术水平、制造质量、生产效率、国际市场占有率等方面尚有较大差距。行业结构散乱,缺乏具有国际竞争力的大企业,农机行业呈现大而不强的格局。国内农机装备结构性供需矛盾突出,应用呈现出不平衡性,全程机械化、全面机械化任重而道远。”贾敬敦说。

《报告》指出,我国农机产业创新能力不足,缺乏核心竞争力;有效供给能力不足,高端产品缺乏;制造技术手段落后,生产效率低,质量一直是瓶颈;外国品牌垄断高端市场,国际化竞争态势加剧;产业体系制度不完善,行业统筹协同投入需强化。

中国农村技术开发中心高级工程师胡小鹿说,我国农机产业亟待转型升级,急需完善农机装备创新体系、推进全产业链发展、优化产业结构布局、强化质量品牌建设、提升产品供给能力等,重点应突破关键技术难题,丰富农机产品种类,提升农机产品质量,打造农机装备知名品牌,推动我国由农机制造大国向农机制造强国转变。

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018年内蒙古科技活动周暨全区第二十三届科普活动周全面启动
习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话引起热烈反响
青岛科技周:感受海藻的力量
贵阳:创新平台拉长人工智能生态链
北京开启“一带一路”国际科技合作交流活动
我国深海稀土资源开发尚待时日
用噪声保密 我研究成果可使光通信“抗劫持”
关于做好软科学研究计划项目验收工作的通知
西安:注入改革“源头活水” 科技创新活力加速释放
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108