| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
青岛专利权质押保险贷款突破3亿
2018/6/13| 科技日报 王建高 览667次

青岛富斯林化工科技有限公司通过“保险共保体”核保及审贷程序,获得500万元专利权质押保险贷款。作为青岛市推出的专利权质押保险贷款的一种新模式,“保险共保体”是青岛市在全国首创的贷款风险分摊机制,由青岛市知识产权事务中心协调专利服务机构及保险、担保、银行等机构成立专利权质押保险贷款服务联盟,建立并形成“荐、评、担、险、贷”专利权质押保险贷款工作体系。保险机构、担保机构和银行三方按6∶2∶2的比例共同承担融资风险。目前,青岛市专利权质押保险贷款服务联盟成员已发展到22家,包括银行机构6家、担保公司3家、保险公司5家、保险经纪公司1家、专利评价机构7家。“保险共保体”的组建,既提高了专利权质押保险贷款工作整体保险承保能力,又分担和降低了保险公司承保风险。

青岛市政府出台《青岛市科技型中小微企业专利权质押保险贷款和资助管理办法》实施3年来,以保险方式撬动专利权质押贷款,切实缓解科技型中小微企业融资难、融资贵的问题。此举改变了风险转移由政府资金托底的传统做法,采取了保险费资助比例前三年按80%、60%、40%递减的方式,引导企业按市场化模式融资,三年后贷款保险费用由企业自行承担。

6月12日,青岛市科技局发布了最新统计显示,青岛市专利权质押保险贷款自2015年启动实施以来,经过近三年的市场培育,取得了显著成效。截至2018年5月末,先后有87家科技型中小微企业利用自有专利质押,获得保险公司增信承保,累计保险金额3.21亿元,撬动银行贷款3.02亿元。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办2019年内蒙古科技活动周暨全区第二十四届科普活动宣传周的通知
李纪恒在自治区党委理论学习中心组集体学习时强调 以习近平总书记重要讲话精神为指引 推动内蒙古生态文明建设再上新台阶
第二届“中英农业科技创新合作”河北站对接活动在定州举行
青海省新增8家科技小巨人企业
山东省创新创业共同体和山东产业技术研究院建设推进座谈会在济宁召
云南省推进中医药国际化发展取得新突破——《中医药——天麻药材》国际标准正式发布实施
浙江省舟山现代海洋产业创新服务综合体正式运行
河北省科技厅组织召开2018年度高新区综合考评汇报会
自治区蒙医(恶性肿瘤)临床医学研究中心在通辽揭牌
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108