| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
电商进村尚需 打通“最后一公里”
2018/6/14| 经济日报 览496次

近日,财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司发布《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》提出,今年要在全国培育一批能够发挥典型带动作用的示范县,农村电子商务在农村产品上行、带动贫困户就业增收、便民服务等方面取得有效进展。示范地区建档立卡贫困村和整体行政村电商服务覆盖率将达到50%左右,农村网络零售额、农产品网络零售额等增速有望高于全国农村平均水平。

近年来,作为乡村振兴的加速器,电商在推动农村发展和城乡一体化方面发挥了重要作用,一些原本“藏在深山无人识”的土特产借助电商渠道走向了城市。比如四大“中国淘宝村”之一的浙江临安白牛村,以山核桃和其他坚果为主营业务,淘宝店从最初的三四家发展到70多家,年电商销售额达3.5亿元,带动了村民致富,增加了村民就业。

但是,从总体上看,与城市的电商普及率相比,电商进村仍然面临诸多难题,尚需打通“最后一公里”。

一是农村电商规模小而散,面临“导流”难题。由于农产品具有季节性、区域性等特点,供货不像工业产品那样稳定,加之分散在广大农村,难以形成经济规模,即使在网上开店,也很难迅速找到合适的买家。二是农村电商物流成本较高。当前,快递网点在广大地区已经深入布局到了乡镇,但一些偏远的行政村还没有网点覆盖,导致农村电商即使有订单,也会面临无人运或运费高的难题。三是农村电商缺少人才。尽管去年农村网民同比增长4%达到2.09亿人,但其中懂网络、会电商的极少,导致农村地区网店少,农产品上行困难。

对于电商进村“最后一公里”面临的难点,需要综合施策,政府、企业、农民多方共同行动加以破解。

首先要打造农村电商多元化供应链。加强农产品分级、包装、营销,加快补齐产地预冷、初加工配送等基础设施“短板”;支持农村产品的标准化、质量认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设;支持建设县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系。其次要完善农村公共服务体系。通过发挥公共服务中心枢纽作用,合理统筹区域农村电子商务运营、物流、培训和助农扶贫工作,探索“公共服务中心+乡村电商服务站点”、合作社、“供应链企业+贫困户”等帮扶机制,切实增强服务体系可持续发展能力,使农村电商能够形成一定规模效益。此外,还要加强培训工作,对基层党政干部、合作社社员、返乡农民工、农村创业青年、驻村第一书记等根据需要开展电子商务培训,使农村有一批懂电商、会电商的干部和致富能手,方便农民把农产品就近通过电商销售出去。

随着电子商务进农村综合示范工作的逐步推进,在中央财政资金的大力支持下,各地在推动农村电子商务方面必将产生更多经验和案例,为破解电商进村“最后一公里”难题提供更多借鉴。

 
[ 关闭窗口 ]
   
四川省新增62家省级孵化载体 助力创新创业
厅市共建智能终端四川省重点实验室筹建工作交流会在蓉召开
2018青岛市千帆启航加速营正式开营
浙江温州市成立创业投资协会
内蒙古农业大学与磴口县签订产学研战略合作框架协议 合力推进产教融合与乡村振兴战略
内蒙古锡盟国家农业科技园区顺利通过科技部验收
内蒙古又一农业科技园区步入“国家队”
内蒙古启动蒙医药专利池计划
务实创新强服务 多措并举提效能 首府民营经济竞相发展
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108