| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
疏堵结合 迎接共享单车“下半场”
2018/6/14| 人民日报 览762次

种种迹象表明,随着资本逐渐退场,共享单车在各大中小城市的“烧钱大战”进入了“下半场”。

对于身处共享单车“棋局”中的不同角色来说,上下半场的感受差异是明显的。对消费者来说,“上半场”各种单车满街都有,还不用花钱;到了“下半场”,坏车、“僵尸车”多了,很多时候要骑车还找不到。对企业来说,“上半场”经营模式主要是“烧钱”,拼数量、拼补贴,“下半场”则意味着拼管理、拼运营。对政府管理者来说,“上半场”主要是观察公众接受程度,“下半场”就要考虑如何促进共享单车行业可持续发展。

各方角色不同,职责不同,但使命是一样的,那就是让共享单车真正成为解决人们出行“最后一公里”难题的好帮手。这是各方都应具备的“初心”。从某种程度上说,这个初心事关共享单车存亡。

要维护好这个初心,需要以“堵”治乱。共享单车出现后,大量单车进入街头、人行道,造成“僵尸车”占道、坏车遍地,给城市管理和市民出行带来了一些困扰。这种乱象出现的主要原因是运营企业不计成本大规模投放、运营维护调度跟不上造成的。对此,多地已先后出台管理办法或暂停投放新车。各地交通、城管等部门也积极清理废弃车辆,督促企业“谁的孩子谁抱走”,总体效果是明显的。当然,“堵”是一种动态行为。应该依据监测数据动态调整,如果市场有需求了,是可以适量投放的。

要发展好这个初心,需要以“疏”提质。共享单车乱象反映了市场调节可能存在失灵的问题,但不能“把孩子和脏水一起泼掉”。通过适当引导,共享单车是能管得住、发展好的。目前,一些运营企业正施行信用积分、电子围栏等精细化管理新招,这些尝试值得鼓励。

为长远计,可以建设共享自行车监管与服务平台,指导企业按车辆投放规模配备运维调度、现场巡查和应急管理力量;建立完善企业、政府、消费者共商共建、共管共治的体制机制,实现文明骑行、有序停放;加快推进非机动车立法,以法律规范相关各方行为……这些强机制、管长远的管理方式现在到了提上议事日程的时候了。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办2019年内蒙古科技活动周暨全区第二十四届科普活动宣传周的通知
李纪恒在自治区党委理论学习中心组集体学习时强调 以习近平总书记重要讲话精神为指引 推动内蒙古生态文明建设再上新台阶
第二届“中英农业科技创新合作”河北站对接活动在定州举行
青海省新增8家科技小巨人企业
山东省创新创业共同体和山东产业技术研究院建设推进座谈会在济宁召
云南省推进中医药国际化发展取得新突破——《中医药——天麻药材》国际标准正式发布实施
浙江省舟山现代海洋产业创新服务综合体正式运行
河北省科技厅组织召开2018年度高新区综合考评汇报会
自治区蒙医(恶性肿瘤)临床医学研究中心在通辽揭牌
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108