| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
河南:2020年前露天矿山建成绿色矿山
2018/7/12| 科技日报 乔地 览313次

记者1日从河南省露天矿山开发与综合整治工作现场会上获悉,该省将加强推进绿色矿山建设,已设露天矿山2020年前要全部达到绿色矿山建设标准,实现矿山地质环境生态环境综合治理,固体废弃物综合利用,生产废水循环利用,矿山粉尘有效防治,矿山环境显著改善。自然保护区、景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围等“三区两线”,以及特定生态保护区周边,禁止露天开采范围内的露天矿山要在2020年年底前全部整改关闭到位。

按照中央要求,从2016年开始,河南省采取多种手段加强矿山开发与环境综合整治工作。自然保护区矿业权退出工作取得较明显成效,退出率已超过80%;“三区两线”露天矿山综合整治工作取得了一定成效。根据要求,河南省将强化规划源头管控,严格露天矿山准入。对“三区两线”及特定生态保护区等重点区域禁止开采范围不够明确和需要进一步优化的县,今年6月底前已对规划完成补充完善工作。严格建材类露天矿山总量控制,特别要严格建材类露天矿山规模和安全条件准入,新设建筑石料类矿山储量规模必须达到1000万吨以上,年开采规模必须达到100万吨以上,矿山安全距离不得小于300米。

据悉,河南省正在制定建筑石料石材、煤炭、冶金等7个主要行业绿色矿山地方标准。河南省国土资源厅正在组织编制绿色矿山建设评估指南,为评估绿色矿山建设成效提供依据。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108