| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届一次人大会议
 
关于报送2018人大建议办理工作总结的函
2018/8/30| 内蒙古科技厅 览77次

 

2018年,我厅在自治区党委、政府的正确领导下,在治区人大的帮助支持下,紧紧围绕自治区科技创新工作实际,认真贯彻落实上级建议办理工作的指示精神和有关规定,切实提高办理工作质量,在规定期限内圆满完成了人大建议的办理工作。现将办理工作总结报送如下:

一、建议基本情况

今年,我厅承办的人大代表建议共21件,主办建议11件,协办建议10件。建议内容涉及支持高新技术产业园区建设、加快推进众创空间发展、设立一流科技创新平台、深入推进科技创新和产学研工作等热点问题,涵盖加快创新体系建设、支持地方科技创新发展、提升产业核心竞争力保障和改善民生等多个领域充分反映人大代表和社会各界对科技事业的关心和支持,为推动经济高质量发展,提升科技创新工作水平发挥积极作用

二、主要做法

(一)领导重视责任明确我厅始终把人大建议办理工作作为了解区情民意重要渠道和改进工作方法、提升工作水平的重要抓手。为做好今年建议办理工作,厅领导十分重视,在收到建议后,我厅立即召开了专题会议,提出明确的办理要求和落实措施,按照职责分工,制定《人大建议办理责任分解表》,对办理程序、方法、要求作出明确规定,确保每件建议逐一落实到职能处室和责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头协调、督查督办,各处室各司其职、分工合作的办理工作网络。

(三)规范流程,严格把关。进一步加强办理工作规范化建设,严格按时序进度落实,整个办理有章可循、有规可依,实现了办前有要求、办中有督促、办后有结果的良性轨道,办理效能大为提高。严把办理、督办、审签“三道关口”,各承办处室立足我区科技工作实际,在深入调研的基础上认真办理并撰写答复意见;厅办公室加强督查督办,确保各承办处室在规定时间内答复意见,同时对答复的内容、格式、沟通等方面进行严格把关,对存在的问题及时进行纠正;答复意见初稿上交后均经由办公室、分管领导层层审核,并由主要领导签发,力求每一个环节都做到一丝不苟、严谨有序。 

(四)加强沟通,注重实效。办理好提案,加强联系和沟通是关键。在办理过程中,我厅主动加强与自治区政府督查室、自治区人大、相关承办单位及人大代表的沟通联系,及时反馈办理信息和遇到的有关问题。同时加强事后跟踪问效,不定期进行回访,及时发现问题、纠正错误、达成共识,确保建议办理工作时效性,力争达到代表的满意,切实解决人民群众关心的问题 

虽然我厅在人大建议办理方面做了大量卓有成效的工作,但也清醒地认识到工作中仍存在一些不足。下一步,我们将进一步发挥优势,补齐短板,不断探索办理工作的新思路、新途径、新举措,力求办理工作出特色、出水平、出成效,推动我厅建议办理工作再上新台阶!

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108