| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届一次人大会议
 
关于对自治区人大十三届一次会议第071号建议的协办意见
2018/4/24| 内蒙古科技厅 览90次

自治区党委组织部:

    自治区第十三届人大一次会议期间,黄焦宏代表提出的第071号建议由我厅协办,经研究,现提出如下办理意见:

科技厅按照自治区党委组织部关于人才工作总体部署要求,以深入落实国家《关于深化人才发展体制机制改革的意见》为牵引,以自治区草原英才工程和国家人才计划为抓手,不断加大人才培养、引进和使用力度,实现科技创新人才在结构和质量上稳步提升。

    但我们也注意到,通过遴选申报国家级人才工程工作的情况来看,全区科技团队及个人在科研能力、科研成果、国家重点专项以及高端拔尖人才等方面都处于劣势;自治区草原英才工程实施过程中,全区科技人才团队、基地和个人的数量质量情况随着逐年遴选,最具创新创业能力的已经入选,新成长起来的实力和发展后劲不足;全区人才工作发展极不平衡,个别盟市在人才的引进培养和团队培育上仍非常薄弱。

    针对自治区高层次领军人才现状,结合科技厅人才工作实际,我们将按照自治区党委组织部的总体部署,针对人才,特别是高层次领军人才匮乏的现状,继续做好国家级人才工程和自治区草原英才工程的遴选推荐工作,不断完善人才评价、激励机制,充分激发各类人才创新创造活力。

    1. 以国家重大人才计划和自治区草原英才工程为抓手,不断提高引才聚才质量和水平

    依托国家千人计划万人计划、科技部创新人才推进计划、国家基金委杰出青年科学基金等国家人才计划和自治区草原英才工程,引进培养及遴选推荐高精尖缺科技领域团队、基地和个人,为经济健康快速发展提供内生动力。

    2. 进一步落实国家和自治区人才发展体制机制改革,完善人才政策、激发创新动能

    以国家、自治区《关于深化人才发展体制机制改革的意见》为总揽,深入抓好自治区《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干措施》、《自治区深化科技奖励制度改革实施方案》在各领域的具体落实。

    依据国家《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,抓紧制定自治区科技人才分类评价机制的实施方案。

    围绕自治区人才工作要点和出台的相关人才政策规定,逐级细化分解任务指标,抓好本年度人才目标任务的完成。

    3. 依托各类人才平台载体建设,为实施创新驱动发展集聚新生力量和紧缺人才

    按照项目、平台、人才一体化建设原则,依托国家和自治区重大科技项目,继续加大重点实验室、工程技术研究中心、院士专家工作站、新型科技研发机构、人才基金资助、众创空间等各类创新平台的建设力度,有计划、有重点地大力培养、引进和使用高层次人才,为自治区经济社会发展助力。

4. 依托部区会商和区院会商,构建合作共赢的长效机制,刚柔并济引才聚才

努力争取国家科技部统筹推进科技创新事业发展,通过东西部联动和对口支援等机制补齐高层次创新创业人才短板,增强科技创新力量。

依托部区会商和区院会商等合作机制,建立不求所有、不求所在、但求所用的柔性引才育才用才模式,通过科研项目引导、平台载体凝聚、科研成果转化等方式,以高端人才引进培育带动本土人才发展。

    5. 加大科技人才管理人员及各类人才尤其是本土人才培训力度。充分学习借鉴国家科技部和先进省市经验,针对科技人才管理者和各类人才,定期组织培训。

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108