| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届一次人大会议
 
关于对自治区人大十三届一次会议第140号提案的答复
2018/6/7| 内蒙古科技厅 览750次

自治区林业厅

魏强委员提出的关于促进包头市石拐区生态环境修复的建议已收悉。该建议由自治区林业厅牵头办理,自治区发改委、财政厅、科技厅协办。我厅结合职能认真研究后,现答复如下:

包头市石拐区属于资源枯竭地区,地处干旱半干旱地区,地质灾害频发、生态环境脆弱,气候干旱、风力强劲,植被覆盖度较低,土壤侵蚀十分严重,水资源短缺等问题依然严重。为进一步加强包头市生态安全屏障建设,促进包头市可持续发展。2015年,我厅向科技部等部委推荐并积极争取,包头市获批为国家级可持续发展实验区、第二批国家生态文明先行示范区,围绕生态文明建设,深入实施创新驱动发展战略和生态文明体制改革,促进老工业基地、资源型城市转型发展,开展干旱半干旱地区重工业城市矿区生态修复治理实验示范,建设绿色生态样板城市。目前,包头市在经济社会发展、资源环境保护、生态建设、和谐社会建设等方面取得了一定成果,森林覆盖率达到17.6%,草原植被覆盖率达到32.84%。为加强包头地区矿区废弃物综合利用和生态修复,我厅组织内蒙古科韵环保材料股份公司、内蒙古科技大学、内蒙古包钢西北创业实业发展有限责任公司等单位联合开展矿产资源利用后剩余废弃物资源化利用技术开发与产业化示范基地建设,加强白云鄂博矿产资源综合利用,减少废弃物排放,减少矿区生态环境破坏。

截止目前,我厅已经认定森林培育林业菌根生物技术、沙生灌木资源纤维化和能源化开发利用等方面的自治区重点实验室,开展干旱半干旱地区林业优势品种保护与资源开发研究。今后,我厅将继续支持和鼓励高等院校、科研单位和企业开展适宜物种选育、林木资源高效利用技术研究,加强包头市等资源枯竭地区植物资源保护与利用研究;针对内蒙古干旱、半干旱区大面积营造防护林在水资源匮乏条件下的生长缓慢、衰退、死亡等现象,研究提出退化植被更新改造技术及防护林优化配置技术与模式;继续加强林业生态科技创新平台载体建设,推广应用适宜先进技术成果,为打造祖国北疆美丽风景线提供科技支撑。

以上是对 “关于促进包头市石拐区生态环境修复的建议答复,请参阅。 

 

                         内蒙古自治区科学技术厅

                                   201867

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于组织申报2019年度“稀土、煤化工”自治区科技重大专项项目的通知
内蒙古呼和浩特、锡林浩特两地入选国家气候观象台
西藏自治区科技厅在全区定点扶贫考核中获优秀殊荣
南京市高质量建设创新创业载体,打造高新产业发展“增长极”
科技成果转化实效不断提升,四川省技术市场日趋活跃——2018年四川省技术合同成交额逾千亿元
河南省副省长霍金花调研科技创新工作
浙江宁波国家自主创新示范区建设取得积极进展
2018年甘肃省技术合同成交额突破180亿元
自治区科技厅与中国建设银行内蒙古分行召开科技金融座谈会
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108