| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届一次人大会议
 
关于对自治区人大十三届一次会议第276号提案的答复
2018/4/26| 内蒙古科技厅 览156次

自治区发改委:

哈斯额尔敦代表提出的“关于有效推进秸秆资源综合利用,对秸秆转化企业实行优惠电价,并在转化各环节给与奖补优惠政策的建议”收悉,我厅协办答复意见如下:

我国是农业大国,农作物秸秆产量大、分布广、种类多,长期以来一直是农民生活和农业发展的宝贵资源。秸秆品种以水稻、小麦、玉米等粮食作物为主,我区是13 个粮食主产省(区)之一,秸秆资源非常丰富,由于社会发展水平的限制,长期以来被忽略,秸秆随意抛弃、焚烧现象严重,不仅浪费而且带来一系列环境问题。近年来,随着经济社会的发展,在国家环境管控和资源高效利用的要求下,自治区在秸秆的肥料、饲料、燃料生物基料、工业原料等方面开展了一些工作,但是秸秆的综合高效利用效果还有待于进一步提高。

科技厅是我区的科技管理部门,为落实《国务院办公厅关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》(国办发〔2008〕105号)精神,按照自治区党委和政府的总体部署,依据职能,针对自治区秸秆高效利用存在的技术问题,我厅通过科技计划项目支持,在作物秸秆转化利用科技支撑方面做了一些工作。如通过保护性耕作技术示范推广,鼓励农民使用秸秆粉碎还田机械等方式,有效提高秸秆肥料利用率,提高秸秆肥料化利用水平;通过秸秆饲料加工制作青贮、氨化、微贮或颗粒等秸秆饲料技术和加工装备,为畜牧业持续发展提供物质保障;通过秸秆气化方式,进行生物质节能炉具、秸秆固化成型燃料、秸秆热解气化技术的研发与推广,重点推广整村推进模式和户用秸秆气化炉使用模式,提高了可再生能源在能源结构中的比例;通过马铃薯适期割秧与秧藤高效开发利用一体化新技术中试项目的实施,进行马铃薯割秧与秧藤青贮联合机械作业、薯藤去毒化青贮技术熟化;通过科技项目的支持,探索秸秆综合利用模式,推进秸杆综合利用技术成果的示范推广,提高秸秆综合利用率,为秸秆的利用提供技术支撑。

“关于有效推进秸秆资源综合利用,对秸秆转化企业实行优惠电价,并在转化各环节给与奖补优惠政策的建议”,下一步,我们将通过调研,发现和解决秸秆利用中存在的技术问题,继续开展秸秆资源综合利用技术研究与集成示范,为秸秆高效转化和利用提供技术支持。我们也将呼吁全社会形成合力,推动秸秆资源产业化的快速发展。

 

                   内蒙古自治区科学技术厅

2018426

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108