| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届一次人大会议
 
关于对自治区人大十三届一次会议第287号建议的答复
2018/6/21| 内蒙古科技厅 览318次

 

白凌云代表:

您提出的关于深入推进科技创新和产学研工作的建议很好,对我们进一步做好工作很有启发,经研究,现答复如下:

近年来,自治区科技厅、财政厅、教育厅等部门贯彻落实国家和自治区决策部署,大力实施创新驱动发展战略,以科技体制改革为动力,推进科技创新,加强产学研合作,为促进经济社会发展发挥了科技创新的支撑引领作用,取得明显成效。

一、完善科技创新规划和发展路线

一是出台创新驱动发展战略实施方案。印发了《贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》,提出了建成创新型内蒙古和科技创新强区的奋斗目标,明确了未来30年科技创新发展的总体要求、重点任务和保障措施。

二是出台科技创新和知识产权发展规划。结合国家和自治区创新驱动发展战略的实施,印发了《自治区十三五科技创新规划》《自治区知识产权事业发展十三五规划》,围绕建设创新型内蒙古,明确了十三五时期科技创新和知识产权事业发展的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,为十三五科技创新和知识产权工作提供指引。

三是出台了一批专项发展规划。编制完成了十三五科技合作、基础研究、社会发展、生态建设、环境保护、技术创新战略联盟、蒙医药、技术市场、科学技术普及等一批重点领域的专项发展规划,科技创新发展顶层设计更趋完善。

四是持续开展了重点产业技术路线图设计。围绕六大基地”“两个屏障七业同兴的建设需求,选择稀土、有色金属、煤化工、现代种植业、现代畜牧业、现代装备制造、清洁能源、大宗工业固废利用等重点产业开展技术路线图的研究与设计,凝练了这些领域科技创新的创新需求。

二、不断优化科技财政投入

一是加大投入力度。每年安排应用研究与技术开发专项资金、科技重大专项资金及科技创新引导奖励资金等专项资金,用于支持企业承担对经济社会和科技发展具有重要作用的前沿技术研究、社会公益研究、重大共性关键技术研究等。2018年,依据《内蒙古自治区促进科技成果转化八项措施》(内政发〔20172号),争取在科技经费原有预算基础上设立自治区科技成果转化专项资金,用于科技成果转化各项工作。

二是支持发明专利。每年自治区应用技术研究与开发资金中设有知识产权专项,用于发明专利资助、知识产权托管等知识产权各项工作。每年安排涉及科技成果转化的项目主要是对拥有知识产权的科技成果转化和产业化给予支持。

三是增加后补助方式。按照科研项目后补助管理规定,采用先实施、后拨款的资助模式,企业等创新主体先行投入,通过验收后再给予补助,引导企业真正成为科技投入、科技创新和成果转化主体。

四是设立了科技协同创新基金。为引导和带动社会资本加大对科技创新的投入,创新财政科技专项资金投入方式,由自治区财政科技重大专项资金和社会资本共同出资,设立科技协同创新基金,以股权投资方式支持科技型中小企业的成长与发展。截至目前,基金规模达到8.08亿元,其中:财政科技重大专项资金累计出资7.1亿元,吸收新社会资本累计投资0.98亿元。委托专业管理机构运营和管理基金。截至目前,基金已完成投资科技型中小企业11家,投资总额3.546亿元,撬动盟市地方财政、银行、基金、民间投资等机构资金投入7.2645亿元。投资项目涉及现代农牧业、新材料、冶金化工、环保、新能源、生物技术等产业,地域覆盖自治区7个盟市。

三、完善和落实激励企业自主创新的优惠政策

一是落实研发加计扣除政策。加强同税务部门的沟通协调,共同出台了《自治区企业研究开发费用加计扣除项目鉴定办法(试行)》《关于进一步做好企业研发费用加计扣除政策落实工作的通知》,开发信息管理系统,加大培训力度,进一步推动企业研究开发费用加计扣除优惠政策落实。

二是建立科技贷款风险补偿机制。加大与金融机构的合作,设立了1000万元知识产权质押科技贷款风险补偿金,与中国银行签订合作框架协议,帮助科技型中小企业和高新技术企业通过知识产权质押获得科技贷款,对通过知识产权质押已经取得贷款的企业给予补贴。2017年,全区开展专利质押项目16项,新增知识产权质押融资金额2.2亿元。比上年增加370%,累计达到32.94亿元。

四、提升企业科技创新能力

一是支持企业强化产学研结合。鼓励、引导和支持企业通过项目合作、共建科研基地、组建研发实体、构建产业技术创新战略联盟等方式进行技术开发和产业化发展,深入推进企业技术创新和产学研有机结合。

二是深入开展与高等院校的合作。着力开展与中科院、工程院、清华大学、北京大学等国内大院大所和北京、广东等国内先进地区的合作。2017年批准建立45家院士专家工作站,总数达147家,柔性引进院士163名,包括外籍院士13名,入站院士专家团队1100余人,联合开展攻关项目292项,为建站单位的新产品研发、新技术与新工艺应用、科技成果转化、科技人才素质提升与创新团队建设提供了有力支撑,取得了良好的社会效益和经济效益。

三是建立高新技术企业培育库。通过强化定向精准服务,落实国家优惠政策,促进了企业提高研发投入和管理水平,积极开发自主专利产品和工艺,一大批企业的创新能力和发展潜力得到明显增强。高新技术企业培育取得突破性进展,2017年新增高新技术企业180家,比上年增长51%,总数达到532家。

四是提升企业知识产权工作水平。深入开展企业知识产权托管工程,新增入托企业80余家,入托企业累计达500余家。2017年新增知识产权贯标企业22家,累计达38家,培育贯标辅导机构3家。组织区内企业与中科院普惠计划对接,775件专利提供给企业限时免费使用,助力企业创新发展。累计培育国家知识产权示范企业6家,优势企业42家。

下一步,我们将继续实施好自治区创新驱动发展战略,深化科技体制改革,落实《促进科技成果转化法》,重点做好以下几个方面的工作:

一是深化科技计划管理改革。继续完善科技项目形成机制。组织开展科技需求调研和产业技术发展预测研究。逐步建立专业机构管理项目机制。完善与国家对接的科技管理平台,统筹各类科技资源。落实财政资金后补助制度。完善科技决策咨询制度。

二是推动企业成为技术创新主体。引导企业加大科技投入。发挥企业和企业家在自治区创新决策中的重要作用。鼓励和支持企业组建各类科技创新平台,加强创新人才团队建设。切实落实财政支持和税收优惠政策。扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。

三是健全人才开发机制。创新人才使用机制,实施高层次人才创新创业行动计划,发挥好高层次人才的智囊作用。破除人才流动的体制机制障碍,健全科研人员薪酬和岗位管理制度,鼓励科研人才双向流动。

四是构建多元化科技投入体系。不断加大科技投入,带动全社会增加科技投入,优化投入结构。完善协同创新股权投资基金运行机制,加大投资规模和数量,推动天使投资、风险投资发展。扩大知识产权质押融资科技贷款风险补偿金规模,与银行合作放大科技贷款比例,帮助科技型中小企业取得金融机构支持。

五是加强科技创新平台载体建设。优化重点实验室、工程技术研究中心、工程研究中心(工程实验室)、企业技术中心布局,按功能定位分类整合。继续鼓励和支持各级政府、社会力量组建新型科技研发机构,开展区域特色明显、紧扣地方需求的产业关键技术研发。全面推进大型科研仪器和基础设施的开放共享。改善各类科技园区基地的创新创业环境,启动建设国家自主创新示范区。加快发展众创空间等新型创业服务平台大力实施互联网+”行动计划。

六是优化科技成果转化环境。修订《自治区促进科技成果转化条例》。落实科技成果使用处置管理制度。发展多层次技术(产权)交易市场体系,探索基于互联网的在线技术交易模式。加强知识产权的保护、研究和开发,促进知识产权应用。

七是深化高校全方位协同创新。支持高校创新科研组织模式,健全产学研协同创新机制,支持高校与行业企业、科研院所联合建设创新中心和创新平台,组建产业技术创新战略联盟,面向社会开放科研基础设施和创新资源,开展跨学科、跨领域、跨地区的协同创新。

八是强化科技开放合作。建设国家、自治区、盟市、旗县四级科技联动机制,有针对性地解决经济社会发展中的难题和产业发展重大技术问题。强化与中国科学院、中国工程院的全面科技合作。完善与发达省市和周边地区的区域协同创新合作机制。强化以企业为主体的跨区域产学研合作。

 

                 内蒙古自治区科学技术厅

                    2018621

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108