| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届一次人大会议
 
关于对内蒙古自治区人大十三届一次会议第324号提案的答复
文号: 内科发函[2018]46号
2018/8/30| 内蒙古科技厅 览90次
内科发函[2018]46号

 

关慧明代表:

您提出的关于科技创新推动冷凉蔬菜产业发展的建议的提案收悉,现答复如下:

内蒙古具有高纬度高海拔、气候冷凉、阳光充足、昼夜温差大的生态特点,生产出的农产品不仅品种优良,而且绿色、安全。目前,蔬菜产品安全和蔬菜生产的不安全性之间的矛盾日益突出。由于冷凉蔬菜是在对应冷凉气候条件下生产的蔬菜,使我区冷凉蔬菜产品品质和安全优势更为突出,其中干物质含量、可溶性糖含量和维生素C含量比温热带平均高25%,同时病虫害发生少,农药用量是温热带的1/5;市场前景广阔。内蒙古冷凉蔬菜产区的战略位置十分特殊,毗邻京津冀和中原地区,因此对于建成国家经济政治中心超大城市群绿色农产品战略储备基地具有重要的战略意义,这些都是内蒙古冷凉蔬菜特殊的战略优势。冷凉蔬菜产业具有广阔的发展空间和发展潜力。

内蒙古科技厅一直很重视我区蔬菜产业的发展,内蒙古冷凉蔬菜品种抗逆性鉴定体系及品质形成机理研究的内容,纳入到内蒙古自治区十三五科技创新规划之中。科技厅一直支持我区特色蔬菜如胡萝卜、番茄、红干椒等品种选育,技术研究与集成示范,为冷凉蔬菜的发展奠定了基础。近两年,随着冷凉蔬菜产业进一步发展,科技厅认定了冷凉蔬菜工程技术研究中心,冷凉蔬菜院士工作站等平台,开展了冷凉蔬菜品种选育及配套技术的集成与示范项目,支持经费190万元,取得了一定成效。通过产学研相结合,进行示范基地建设与品牌培育,开展国产化良种配套、冷凉优质栽培技术集成、冷凉设施优化、高效机械化组合、冷凉绿色病虫害防治技术以及物联网等方面的研究示范,创新与集成冷凉蔬菜产业关键技术,创立冷凉蔬菜新学科,构建内蒙古冷凉蔬菜产业技术支撑体系,内容包括理论体系、技术体系、产业体系和市场体系,从而达到以开发冷凉资源,发挥品质优势为基本内涵的内蒙古冷凉蔬菜全产业链的升级发展,创建我区农业发展的一个新领域,开拓农民增收、精准扶贫、龙头企业品牌培育的新道路,为把我区建设成为绿色农畜产品生产、加工、输出基地,实现供给侧结构性调整,为全面建成小康社会的战略目标做出新贡献。

您提到的冷凉蔬菜产业关键技术创新、集成与示范推广科技重大专项予以支持的建议,目前,项目已申报,按照项目管理程序进行,对于蔬菜产业科技支撑,我们会按照自治区农牧业主导产业的经济社会需求,科学安排项目,重点予以考虑。

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108