| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届一次人大会议
 
关于对自治区人大十三届一次会议第368号建议的答复
文号: 内科发函[2018]147号
2018/8/30| 内蒙古科技厅 览314次
内科发函[2018]147号

 

巴彦淖尔代表团:

你们提出的关于支持巴彦淖尔创建国家农业高新技术产业开发区的建议已收悉,现答复如下:

高新技术产业开发区是落实创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新的重要载体。巴彦淖尔市创建农业高新技术产业园区对突出以农业为主,充分实现三产融合发展具有重要战略意义。

自治区科技厅及相关厅局都非常重视巴彦淖尔农业高新园区的培育和建设。根据自治区党委书记李纪恒同志视察巴彦淖尔讲话精神,结合巴彦淖尔市农牧业发展实际,2017年,科技厅与巴彦淖尔市开展厅市会商工作会议,提出协同推进创建国家农高区建设。经多次实地考察和充分研究,组织编制了农高区发展规划和实施方案(草案)。支持建设了五原工业园区科技企业孵化器,并向科技部推荐,成功认定为国家级科技企业孵化器。经过争取,2017年五原工业园区被自治区政府认定为自治区级高新区;组织认定原县力农饲料科技发展有限责任公司、五原县金麦提升机械有限责任公司、五原县巴美养殖开发有限责任公司等为高新技术企业,认定草原恒通肉羊加工研究开发中心、蒙野食品杂粮研究开发中心等为自治区级企业研究开发中心,享受相关税收等优惠政策。

自治区农牧业厅将在2018年启动实施农牧业科技支撑行动计划,重点在加强良种繁育体系建设、提升科技人才队伍建设、提高农牧业全程机械化水平、加快农牧业大数据平台建设等方面加大工作力度,把农牧业高端研发创新和技术集成示范转化作为重点突破方向,积极引导农牧业科研单位和项目落实到巴彦淖尔市农业高新区,力争推出适合我区的一批农牧业优良品种和绿色种养提质增效新技术、新模式。科学统筹使用国家和自治区绿色高效技术推广、农作物病虫害系统防治、种植业良法推广、支持畜牧业发展、畜牧业良种补贴、农机购置等重大项目资金,集中投向巴彦淖尔市等重点地区和重点产业,为巴彦淖尔市创建国家级农业高新区提供有力支持。

自治区发改委将进一步加大对巴彦淖尔农高区科技研发和创新能力建设的支持,对符合相关项目要求申报国家和自治区级工程研究中心和工程实验室及国家和自治区级企业技术中心,积极予以支持;在安排国家和自治区战略性新兴产业相关专项资金时,对巴彦淖尔农业高新技术产业开发区符合资金投向要求的项目给予积极支持。

科技厅将按照国务院办公厅《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》要求,报请自治区政府推进巴彦淖尔申报国家农业高新技术产业示范区并就相关事宜给予指导、协调和支持;积极与科技部开展会商,双方将从农高区政策制定、人才引进培养、公共服务平台建设、高新技术企业孵化和成果转移转化等方面给予指导和支持,加快推进巴彦淖尔农高区建设。

同时我厅将继续大力支持巴彦淖尔农业高新技术产业开发区的建设和升级,鼓励以升促建,发挥国家级科技企业孵化器、自治区级高新技术产业开发区等创新载体聚智引才效应,以培育高新技术企业为抓手,发挥企业创新主体作用,带动创新和产业要素聚集,促进园区生态农业、高新技术产业发展。充分学习和借鉴杨凌、东营等国家农业高新区的成功经验和先进做法,为推动巴彦淖尔农高区成功升级为国家级农业高新区奠定基础。

最后,感谢您对巴彦淖尔农业高新技术产业开发区建设的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108