| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届一次人大会议
 
关于对自治区人大十三届一次会议第435号建议的答复
2018/8/2| 内蒙古科技厅 览313次

 

张新代表:

您提出的关于促进我区实体经济发展的建议收悉,现答复如下:

该建议批转到我厅后,厅领导非常重视。我们经认真研究认为,该建议对我区实体经济发展阶段及目前科技创新中存在的问题进行了细致的分析,提出的把科技创新作为引领实体经济发展的第一动力的建议对我区科技创新持续快速推进、提升实体经济创新能力具有重要的指导作用。

我厅一直非常重视发挥科技创新对实体经济的引领作用。在加快培育创新主体、优化创新环境、推动产业技术创新平台建设和高层次创新人才引进方面做了大量工作。

一是完善创新体系,优化创新环境。自治区大力支持自主创新能力的提升,出台了《贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>实施方案》《自治区促进科技成果转移转化八项措施》政策及自治区科技创新和知识产权事业发展规划,进一步优化了科技事业发展的政策环境。为更加突出科技与经济融合的要求,重点支持了技术引领和产业带动能力强、符合自治区重点发展方向的科技研发项目。2017年,围绕稀土产业、装备制造等重点领域,组织开展技术攻关工程,结合自治区新型研究开发机构建设,组织实施了15个自治区科技重大专项,下拨专项资金4.75亿元,取得了一批重大技术成果。结合产业发展和地方需求,组织安排了100个攻关项目,共下达应用技术研究资金2.56亿元。内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司等单位完成的高铝粉煤灰提取氧化铝对联产技术开发与产业化示范项目获得国家科技进步二等奖,科技项目对自治区经济社会发展的支持引领作用进一步凸显。

二是以企业为主体配置科技创新资源,着力提升实体经济的自主创新能力。发展和培育我区高新技术企业,引导更多企业走科技创新道路。建立高新技术企业培育库,通过强化定向精准服务,落实国家优惠政策,促进企业提高研发投入和管理水平。对于已认定为国家高新技术企业的,鼓励申报自治区及国家各类科技计划项目,争取资金支持。鼓励高新技术企业开展产学研合作,建设博士后工作站、院士专家工作站、工程技术研究中心、重点实验室等各类科技研发机构。2017年我区高新技术企业培育取得突破性进展,总数达到532家,近两年均保持45%以上的增长速度,已经成为我区促进经济转型升级的牛鼻子

三是推动平台载体培育和建设,打造实体经济创新高地。为引领自治区重点产业向中高端发展,推动产学研创新平台建设,开创性组建了中科院包头稀土研发中心等47家新型研发机构。2017年,内蒙古大学省部共建国家重点实验室获得科技部批准,实现了我区学科类国家重点实验室零的突破;新增15家自治区级重点实验室、25家自治区级工程技术研究中心、73家企业研发中心,三类平台总数分别达到153家、184家、340家。鄂尔多斯市高新技术产业开发区升级为国家高新区,全区高新区达到3家;和林格尔新区大数据特色产业基地升级为国家级火炬特色产业基地;和林格尔国家农业科技园区入选创新示范区。五原工业园区获批成为自治区级高新区,总数达到10家;1家科技企业孵化器被评为国家级科技企业孵化器,总数达到11家。目前自治区共建有国家级农业科技园区7家、高新技术领域各类基地10家、国家级可持续发展实验区7个、国家大学科技园1个;自治区级高新技术特色产业基地39个、可持续发展试验区23个,这些载体在提升自治区科技创新能力、引进培养高层次科技人才方面发挥了重要作用。

四是大力培养引进高层次人才。以落实自治区草原英才工程为抓手,积极培养高层次创新型科技人才和创新创业团队,通过加强创新平台载体建设培养了一批本土人才。2017年,向自治区党委组织部推荐草原英才工程培养个人46名,引进28名,创新创业团队38个,基地14个;国家层面有3人入选国家科技创新创业人才,目前我区共有14名个人、4个团队和1个基地入选国家创新人才推进计划;有7人入选国家万人计划;有5人入选2017年国家百千万人才工程。优化人才、项目、载体配置方式,统筹安排项目、创新平台和产业化载体建设,优先支持高层次创新型科技人才成长。

今后,我们将继续加大研发投入,支持科技创新,建设各类科技创新平台载体,积极培育科技创新服务体系,引进和培养高层次创新创业人才,大力推动实体经济的转型升级,为建设创新型内蒙古提供科技支撑。

最后,再次感谢您对我区科技工作及实体经济发展的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

 

 内蒙古自治区科学技术厅

201882  

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108