| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届一次人大会议
 
关于对内蒙古自治区人大十三届一次会议第675号提案的答复
文号: 内科发函[2018]45号
2018/4/26| 内蒙古科技厅 览90次
内科发函[2018]45号

自治区农牧业厅:

宿彦良代表提出的关于扶持引导自治区甜菜种植及制糖业发展的建议的提案收悉,现就我厅协办答复意见如下:

甜菜制糖业是我区的优势农产品种植加工产业,原料甜菜种植已有60余年的历史。近年来,内蒙古制糖业在经历多次起伏后,再次焕发活力,走上了快速恢复和发展的道路,甜菜总产和成品糖产量均创历史新高。其关键是解决了两大难题,一个是如何推动甜菜全程机械化发展的问题,一个是以质论价、如何协调制糖企业和广大甜菜种植者利益的问题。

内蒙古科技厅一直关注着甜菜制糖业的发展动态和科技需求,针对制约甜菜产业发展的关键技术问题,分别启动实施了甜菜高产、高糖现代化种植示范兴安盟现代甜菜产业智慧农业信息服务平台建设与示范两个自治区科技重大专项予以支持,每个项目支持项目经费500万元。

为了促进我区甜菜机械化平稳较快发展,在2014年,由制糖行业龙头企业内蒙古荷马糖业股份有限公司(位于兴安盟科右前旗)牵头,联合内蒙古自治区生物技术研究院、内蒙古自治区农牧科学院和内蒙古农业大学共同承担了甜菜高产、高糖现代化种植示范科技重大专项,围绕甜菜全程机械化,甜菜高产、高糖的栽培技术难题和要点联合攻关,助力我区甜菜产业由传统种植方式向现代化、机械化种植顺利过渡。经过3年多的实践,已经建立了一整套在全程机械化作业条件下,甜菜栽培和营养调控方向的新技术和新规程,为我区甜菜机械化种植模式的发展奠定了基础。2015年内蒙古荷马糖业股份有限公司和内蒙古自治区生物技术研究院共同承担了兴安盟现代甜菜产业智慧农业信息服务平台建设与示范科技重大专项,应用互联网+的新模式,研究集成种植服务、农机服务、甜菜收购、企业全链条管理、工厂智能管理、大数据服务于一体的甜菜产业智慧农业服务平台,为甜菜产业现代化发展奠定基础。

建议中涉及到具有我国自主知识产权优良品种的选育也一直是我厅关注的重点。从八五、九五几个五年计划开始,我厅支持甜菜育种工作,并育成抗丛根病品种。2017年支持了甜菜种质资源的收集保存评价及创新项目,其目的是在保护我区原有甜菜种子资源的基础上,应用分子生物学以及航天育种等新技术,加速培育甜菜新品种的进程。

甜菜种植业发展对我区农业现代化具有重要的推动作用,同时甜菜种植区大都处于老少边贫地区,甜菜种植业及制糖业的发展对当地种植结构的调整和脱贫攻坚、精准扶贫以及实现乡村振兴战略具有重要的实践意义。今后内蒙古科技厅仍将积极支持我区甜菜种植及制糖业的发展,为这一传统产业的健康发展提供科技支撑。

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108