| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0685号提案的答复
2018/8/30| 内蒙古科技厅 览246次

关于“对区内国家重点实验室和国家工程中心等科研开发平台建设统一管理”的提案已收悉,现答复如下:

2015930日,科技部公布了第三批企业国家重点实验室名单,我区两个国重获批,实现了我区国家重点实验室零的突破。今年布主席政府工作报告中又提到科技部与自治区共建草原家畜繁育国家重点实验室获得批准,实现了我区省部共建国家重点实验室零的突破,这是我区科研实力提升的集中体现。

此前我区曾获批“稀土冶金及功能材料国家工程研究中心”(发改委主管)等平台,这些平台获批后,国家主管单位要定期对其进行严格的评估、评价,每次评估都进行排序,并实行末尾淘汰制。2018年科技部将对全国43个工程领域、21个材料领域国家重点实验室进行评估,评估不通过的将面临被摘牌,近五年已有5家国家重点实验室被摘牌。

现在我区国家级平台解决了“有”的问题,还要解决“好”的问题,避免在评估、评价中面临淘汰、摘牌危机。

办理提案的具体建议:

1、自治区主管单位针对这些国家级平台主持制定相关的建设运行方案,指导依托单位按方案推进。

2、自治区年度财政预算中考虑国家级平台的建设、运行费用,支持平台良性运行。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108