| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0685号提案的答复
2018/8/30| 内蒙古科技厅 览692次

关于“对区内国家重点实验室和国家工程中心等科研开发平台建设统一管理”的提案已收悉,现答复如下:

2015930日,科技部公布了第三批企业国家重点实验室名单,我区两个国重获批,实现了我区国家重点实验室零的突破。今年布主席政府工作报告中又提到科技部与自治区共建草原家畜繁育国家重点实验室获得批准,实现了我区省部共建国家重点实验室零的突破,这是我区科研实力提升的集中体现。

此前我区曾获批“稀土冶金及功能材料国家工程研究中心”(发改委主管)等平台,这些平台获批后,国家主管单位要定期对其进行严格的评估、评价,每次评估都进行排序,并实行末尾淘汰制。2018年科技部将对全国43个工程领域、21个材料领域国家重点实验室进行评估,评估不通过的将面临被摘牌,近五年已有5家国家重点实验室被摘牌。

现在我区国家级平台解决了“有”的问题,还要解决“好”的问题,避免在评估、评价中面临淘汰、摘牌危机。

办理提案的具体建议:

1、自治区主管单位针对这些国家级平台主持制定相关的建设运行方案,指导依托单位按方案推进。

2、自治区年度财政预算中考虑国家级平台的建设、运行费用,支持平台良性运行。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于组织申报2019年度“稀土、煤化工”自治区科技重大专项项目的通知
内蒙古呼和浩特、锡林浩特两地入选国家气候观象台
西藏自治区科技厅在全区定点扶贫考核中获优秀殊荣
南京市高质量建设创新创业载体,打造高新产业发展“增长极”
科技成果转化实效不断提升,四川省技术市场日趋活跃——2018年四川省技术合同成交额逾千亿元
河南省副省长霍金花调研科技创新工作
浙江宁波国家自主创新示范区建设取得积极进展
2018年甘肃省技术合同成交额突破180亿元
自治区科技厅与中国建设银行内蒙古分行召开科技金融座谈会
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108