| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0765号提案的答复
2018/7/13| 内蒙古科技厅 览62次

关于“发展甜菜制糖产业,助力乡村振兴战略的提案”已收悉,现答复如下:

食糖与粮、棉、油同属涉及国计民生的大宗农产品,它既是人民生活的必需品,也是农产品加工业特别是食品和医药行业及下游产业的重要基础原料和国家重要的战略物资。近年,国内食糖年生产量基本稳定在900-1000万吨,其中甘蔗糖800-900万吨、甜菜糖100万吨,消费量基本保持在1500万吨以上,年缺口在500万吨左右。随着人民生活水平的提高,食品甜味剂的限用,我国食糖供需的总体趋势是,消费量将进一步增长,缺口将进一步增大。要想把糖罐子牢牢把握在自己手里,必须大力发展我国制糖产业。但是,作为我国制糖主要原料的甘蔗,主要种植在广西、云南的山坡地上,因坡地机械化推广应用困难,农民劳动强度大、成本高以及随着东盟自贸区发展,蔗区可选择作物增多,种甘蔗的比较效益下降,甘蔗种植面积下滑。因此,发展甜菜制糖是保障我国食糖安全的重要途径。

我区大部分地区自然条件适宜甜菜生长,东西部地区都有着种植甜菜的悠久历史。尤其是近几年,由于机械化作业进程推进,膜下滴灌和机械化直播等新技术应用,种植甜菜使农民增收、企业增效显著。尤其是我区中东部冷凉地区甜菜制糖业发展势头强劲迅猛,2017年全区产出甜菜309万吨,具有规模化生产的糖厂6家,预计产糖40万吨,继2016年创61年来我区产糖历史最高后再创新高,产糖量排全国第四,甜菜糖产量列全国第一。现仍有在建糖厂7家,2018-2019年投产后可实现产糖100万吨,产糖量继广西、云南之后将列全国第三,甜菜产糖列全国第一,我区将成为我国甜菜生产的重要基地。同时,发展甜菜生产是农业供给侧结构性改革的有效途径:随着国家对玉米种植面积的调减以及甜菜耐盐碱、耐寒旱的特点,种植甜菜已成为替代玉米、向日葵和冷凉地区种植业、盐碱地利用的优势作物。发展甜菜生产也是脱贫攻坚的重要措施:我区目前种植甜菜的旗县有30个,随着新建糖厂的投产,种植甜菜的旗县将超过41个,这些旗县多数是自然条件差的贫困旗县。在这些地区,种植甜菜的比较效益高,每亩甜菜纯收入可达800-1000元,加之种植甜菜为订单农业,龙头企业带动,农民收入稳定。但在我区甜菜生产快速发展的过程中存在着种植基地布局不尽合理,缺乏与快速发展相匹配的政策支持等保障体系,制约了进一步扩大我区优势资源利用及甜菜制糖产业可持续发展。

办理提案的具体建议:

1.通过自治区政府积极向农业部申请,将我区甜菜产业列入国家“五区一园”建设中的重要农产品生产保护区,以保护和推进我区甜菜产业持续稳定发展。

2.针对我区甜菜产业的蓬勃发展势态,加强科技投入,提升科技对产业的支撑能力。建议自治区发改委、科技厅和财政厅支持建立甜菜产业科技研发平台,设立重大专项开展甜菜栽培新技术研发。

3.政府协调,科学规划布局龙头企业。2018-2019年我区将有14家制糖企业加工甜菜,另外,还有部分企业集团对在我区新建糖厂表现出浓厚兴趣,正在进行前期调研。目前已出现制糖企业地域布局不合理的现象。如在赤峰地区就建了5家糖厂,这给高标准种植基地的建设和作物的轮作倒茬造成很大压力,对各制糖企业加工原料的保障和甜菜生产健康发展存在很大隐患。建议在建厂立项时,科学论证,政府把关,合理布局。

4.基于发展甜菜生产在现代农业种植结构调整和对脱贫攻坚的作用以及日益增长的生产规模,给予甜菜生产享有国家“惠农补贴”政策。将甜菜播种、育苗移栽、打叶、收获机械列入农机补贴目录;将甜菜列入鲜活农产品行列,享有运输绿色通道政策,减轻农民向糖厂交运甜菜的运输费用。

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108