| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0550号提案的答复
2018/7/11| 内蒙古科技厅 览117次

关于“全面提升创新能力建设,为自治区高质量发展提供强大内生动力的提案”已收悉,现答复如下:

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是实现高质量发展的必由之路。这些年来,我区认真贯彻五大发展理念,把创新作为推动经济社会发展的根本性举措,在改革创新上取得显著进展。但由于历史欠账多,基础设施薄弱,总体来看,我区创新能力和创新成果较发达地区还有不小差距,主要存在四个方面的问题:一是前瞻性基础研究、引领性原创成果较少,2017年国家自然基金立项我区仅为10699. 10万元,位列全国31省市区第27位。二是应用基础研究薄弱。截止2015年底,我国正在运行的国家重点实验室共255个、试点国家实验室7个,我区榜上无名;直至2017年12月,内蒙古大学和东华理工大学才开始省部共建国家重点实验室。在国家“双一流”建设中,我区仅有内蒙古大学的一个学科位列其中。三是科技投入不足。2015年研究与试验发展(R&D)经费投入情况全国和我区分别为14169.9亿元和136.1亿元,我区在全国排第21位;全国R&D 经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.07%,我区为0.76%,在全国排第25位。2016年我区R&D经费投入强度为0.79%,仅高于广西(0.65%)、新疆(0.59%)、青海(0.54%)、西藏(0.19%)4省区,排在全国第27位。四是高层次人才紧缺。根据2013-2017全国31省区市六类高层次人才入选数量统计,我区名列第29位,其中中科院院士0人、中国工程院院士0人、长江特聘1人、杰青0人、青年千人0人、优青2人,共3人次。

鉴于此,为加强创新能力建设,为自治区高质量发展提供强大内生动力,现提出如下建议:

一、强化基础研究,不断实现原创成果的突破。创新主要有原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新3个来源。当前,我区要瞄准国家重大需求,加强基础研究,争取原创性科研成果,特别要重视原始创新,推进前沿性的、原创性的成果批量出现,加快提升全区科学研究的水平和层次。

二、建立财政投入机制,支撑我区高校“双一流”建设。“双一流”是继985工程和211工程之后,又一项国家层面的高等教育质量提升工程。目前国内省区、高校都抢抓机遇,大力度推进,如在投入方面,北京为100亿元、福建为80亿元、安徽为70亿元、广东山东各50亿元;部分“双一流”高校初审经费为北大50亿元、清华50亿元、浙大40亿元、复旦40亿元、上海交大40亿元、南京大学35亿元、武汉大学35亿元。我区现在总体规划已制定,但还应当制定明晰的财政投入规划,确保这项工程建设落地生根、开花结果。同时要善于借船出海,解决我区高校自我发展能力不足的问题。一方面,持续推进省部高校共建,在人才政策、科学研究、创新平台和创新团队建设等方面对区域内的高校予以大力支持。另一方面,积极推进东西部地区高校共建。借鉴清华大学支援青海大学、上海交通大学支援宁夏大学等做法,积极争取发达地区和高水平高校加强对我区高校的对口支援。

三、深化科技体制改革,推动校企产学研一体化,促进科技成果转化。2017年10月10日,国家统计局公布了“2016年全国科技经费投入统计公报”。从经费投入主体看,企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为77.5%、14.4%和6.8%。企业已成为我国科技研发的绝对主力。为此,我区应不断深化科技体制改革,建立健全以企业为主体、市场为导向、高校为支撑、产学研深度融合的技术创新体系,提升科技研发的针对性,促进科技成果的有效及时转化。

四、引进与培养使用并重,不断壮大我区高层次人才队伍。进一步营造我区人才引进的优良环境,重点引进一批“大师+团队”;加大培养和引进学科带头人的工作力度,加大扶持中青年人才力度,创造条件使中青年学术骨干早日成熟,努力构建具有稳定研究方向的学科梯队;鼓励科研人员在履行本单位岗位职责、完成本职工作的前提下,到企业和其他科研机构、高校、社会组织等兼职并取得合法报酬;鼓励科研机构、高校的科研人员,带着科研项目和成果离岗创业。科技主管部门要制定相应的考核政策,对此进行引导、指导和规范。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征集高新技术企业认定评审专家的通知
关于开展高新技术产业载体快报调查统计的通知
关于开展2018年度自治区高新技术科技创新平台载体复核工作的通知
浙江温州举办2018年中国激光与光电产业高峰论坛 推进激光先进制造前沿技术与高端应用
第三届陕西省农业科技创新创业大赛暨第二届陕西省农村创业创新项目创意大赛决赛及颁奖仪式在杨凌举行
第22届北京国际生物医药产业发展论坛开幕
首届中国创新方法大赛浙江分赛启动仪式在杭州举行
机构改革后内蒙古自治区政府机构主要负责人确定
包头装备制造产业园区获评国家绿色园区
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108