| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0114号提案的答复
2018/8/17| 内蒙古科技厅 览60次

关于“我区进一步落实科技创新政策的提案”已收悉,现答复如下:

十八大以来,为深入实施国家创新驱动战略,党中央、国务院及有关部委先后出台了《关于深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《深化科技体制改革实施方案》《国家创新驱动发展战略纲要》等50多项政策性文件。我区落实国家有关文件精神,并结合自治区实际,相继出台了《关于实施创新驱动发展战略的意见》《深化科技体制改革实施方案》《贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》等20余项政策性文件,基本上形成了覆盖面广,政策力度大、操作性强的科技创新政策体系。为了深入了解这些政策文件的执行情况及效果,2017年民盟内蒙古区委成立调研组,就我区科技创新政策落实情况进行了专题调研,现将有关情况报告如下:

一、我区落实科技创新政策存在的主要问题

在对我区的科技创新政策与全国其它省市进行对比研究的基础上,调研组深入大学、科研院所、企业等相关科技创新主体进行了实地考察,与相关部门领导和一线科技人员进行了深入座谈交流,发现我区落实科技创新政策主要存在以下问题。

一是对科技创新认识不到位,重视程度不够。一方面,没有厘清科技创新与经济发展的关系问题,主要是在思想上对科技创新能否真正驱动经济发展以及如何驱动经济发展的认识不到位。究其根源,主要是我区创新的积淀和创新的氛围不足。我区过去为了高GDP而忽视了科学技术的作用,形成了资源依赖型的发展模式,创新理念没有深入人心。另一方面,没有厘清科技创新驱动发展与投资、资本驱动发展的关系问题,主要表现在以创新驱动发展经济时,投资、资本如何有效发挥驱动作用尚不明确。创新驱动发展,不是脱离实际盲目发展高科技、新型产业,也不是全盘否定资源、投资驱动,而是要将科技发展、创新驱动逐步融入到各地的发展实践中,使科技创新的作用最大化。

二是研究与开发经费投入不足。近几年,虽然我区财政性科研经费投入快速增长,但是截至2016年,R&D投入强度仅为0.79%,仍低于全国平均水平1.32个百分点。按目前的增长速度,到2020年无法实现“十三五”规划目标值2.2%。地方财政科技支出占地方财政支出比重0.84%,列全国第28位,科技进步贡献率为42%,比全国平均水平低了13.3个百分点,处全国中后位置,每万人发明专利拥有量1.22件,不足全国平均水平的1/5。科研平台投入长效机制不健全。应清醒地看到,与建设创新型内蒙古的要求相比,自治区的科技投入低下,既说明我区整体科技投入与经济发展规模不匹配,也说明我区经济发展的科技含量不高,仍然是粗放式、低水平发展。

三是政策宣传不到位、政策普惠面亟需拓宽。目前我区创新政策宣传虽然取得了一些成效,但是仍存在部分微小企业对具体内容了解不足,企业高层管理人员与操作人员认识分离,少部分基层行政管理人员政策熟悉度不够的问题,还需要进一步加强政策宣传力度,更好发挥各类网站、微信等新媒体的宣传作用。

四是专业化、市场化科技创新服务不足。发达完善的科技中介服务是促进知识技术成果交易转化的重要催化剂。从目前资源配置看,我区仍较缺乏从事创新方法、科技情报、知识产权、科技价值评估、科技金融等方面专业化、市场化的科技中介服务机构。现有机构大多属于政府主导的国有体系,主要业务和盈利来源依赖政府项目的承接和国有企业产权交易项目,科技创新成果转化的服务能力、市场化水平以及国际化程度都不能满足科技成果产业化的实际需求,市场的发现价值功能未能充分发挥,严重影响企业进行创新要素交易的积极性。

五是科技创新平台数量偏少,智库支撑作用不明显。高端智库建设对科技创新能力的提升至关重要,尽管目前自治区级重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心等研究院所已有400余家,但是真正高水平的科研院所明显不足,特别是落户在我区的国字号研究院所更少,政策引领和辐射带动作用不够,科技创新发展明显受到制约,创新平台建设亟待加强。

二、进一步完善我区科技创新政策的建议

1. 观念上进一步革新

各级党委、政府要充分认识科技创新的重要战略作用,增强做好科技创新工作的责任感和紧迫感。抓住创新驱动发展这一难得的发展机遇,成立以各级党委、政府一把手任组长的科技创新领导机构,建立创新驱动发展评价指标体系,作为重要指标纳入盟市党政领导班子考核内容,形成倒逼机制,推动我区更好实现《创新驱动发展规划(2013—2020年)》和《贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》的宏伟目标,有力地促进了我区科技实力和综合经济实力的提高。

2. 投入上进一步放大

建议充分发挥财政资金的引导放大作用。构建完善的社会化的科技投融资体系,壮大自治区科技协同创新基金规模,引导设立种子基金、天使基金。设立自治区科技贷款风险补偿专项资金,吸引金融支持科技创新。设立科技成果转化专项资金、新兴产业创业投资引导基金、创新创业基金,在内蒙古股权交易平台开辟科技板,为大众创业、万众创新提供良好的融资保障条件。建立企业科技投入监测机制,要求国有企业、规模以上企业加大科技投入。进一步改革财政科技资金管理,充分调动科技人员积极性,改进财政科技经费预算编制和结转资金管理,实行目标导向,简化审批程序,下放审批权限,提高人力资源费用比例,经费包干使用。

建议参照国内院校有关标准,每年拨付自治区高校一流学科建设经费,保障每个学科1000万元以上的基本科研业务费。对省部级以上重点实验室每年给予稳定的财政支持,省部共建国家重点实验室和教育部重点实验室分别保障1000万元和300万元,为其正常运转提供资金保障。

3. 宣传上进一步深入

创新宣传方式,促进政策广泛宣传。建议在继续做好巡回宣讲、骨干人员培训、媒体报道等宣讲渠道的同时,通过网络视频培训、微信平台关注宣传等新媒体传播方式,打造更加快捷的宣传渠道,让科技人员和企业更好了解最新的科技创新政策。例如,2017年底,自治区党委、政府出台了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,为我区深入实施创新驱动和人才强区战略,优化创新创业环境,最大限度地激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性创造了支撑政策,我区应广泛宣传到每一位科技工作者,要让科学精神植根大地,让创新成为整个社会的文化自觉。

4. 服务上进一步到位

建议面向“全要素”生态需求,建立科技中介服务产业链。一是推动一批科研机构整建制转为科技中介机构,组织有条件的科研单位、高等院校立足于技术条件和人才优势来兴办各类科技中介机构。二是鼓励企业、机构和个人等多元主体设立科技中介服务机构,为科技企业提供成果转化、技术转移、检测认证、创业孵化、知识产权、科技金融等科技服务。三是培育骨干科技中介机构。建立稳定的投入渠道,选择有区域优势的技术转移中心、科技企业孵化器、技术交易机构等,在共用技术开发平台建设、服务设备购置、从业人员培训等方面加大支持力度,提供分析检索、交易见证、鉴价评估、保险担保等服务支撑模块的全生命周期知识产权专业服务,提升服务质量和水平。

5.平台上进一步提升

多方要谋划搭建与区内外知名高校和科研院所开展科技合作的平台,特别是要加强官方智库和平台建设。建议自治区研究设立内蒙古科学院,下设若干有区域特色和学科优势的新型自然科学研究机构和先进技术研发机构。政府要鼓励和支持在内蒙古设立国字号科学研究平台,推动重建中国科学院内蒙古分院,重点布局具有创新引领作用的战略性学科。建议优先设立生态与资源类研究所,开展沙区生态保护与资源利用方面的研发,为保障生态安全屏障和发展生态产业提供科技支撑。充分利用自治区自然资源禀赋优势,推动大数据、新型再生能源、稀土新材料、生物医药、人工智能等战略性新兴产业发展,为自治区创新驱动发展提供平台和智力支撑。

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108