| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0221号提案的答复
2018/8/23| 内蒙古科技厅 览136次

关于“整合各方资源,推动民族服装服饰产业发展的提案”已收悉,现答复如下:

制作民族服装服饰是我区少数民族妇女的传统生活习俗。据统计,近年来在工商部门注册、3人以上规模经营民族服饰的企业,全区有1200多家,从业人数3万多人。民族服装服饰企业主要集中在呼和浩特市、锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、阿拉善盟等地和其他盟市牧业旗,从业人员以妇女居多。截止2017年,全区各级妇联组织重点联系的妇女手工编织协会有78个,有1300多位民族服装服饰制作带头人或非遗传承人与妇联组织有紧密联系。民族服装服饰设计加工制作行业发展态势良好,成为带动妇女创业就业的重要领域。随着经济社会发展,传统民族服装服饰已经不能适应消费者时尚化、生活化、多样化需求,民族服装服饰的的传统手工艺设计理念急需更新,制作技艺急需提升,手工技艺急需传承,专业技术人才队伍急需壮大,民族服装服饰创新发展急需政策引导和资金支持。

为认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于创业创新、打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略等重大决策部署,推动民族服装服饰产业创新发展,促进民族文化保护与传承,帮助妇女就业创业、脱贫增收,自治区妇联制定了旨在发展民族服装服饰产业的“布丝瑰行动计划”,拟在2018年至2020年期间,加大对民族服装服饰产业的政策引导和资金扶持力度,通过组建民族服装服饰创意设计人才团队、开展技能培训、组织竞赛展洽活动、创建示范基地、加大宣传力度等措施推动民族服装服饰产业创意设计水平不断提高,制作工艺水平不断改进。力争通过三年时间,打造1-2个有地域特色、有影响力的民族服装服饰著名品牌,实现民族服装服饰设计加工制作在传承中不断创新,从业妇女脱贫增收和创业创新的能力显著增强。目前,自治区妇联已向自治区财政申请设立专项资金。

为推动“布丝瑰行动计划”顺利实施,在帮助妇女脱贫和创业就业,落实乡村振兴战略中发挥更大作用,现提出如下建议。

办理提案的具体建议:

一、举全区之力,全面推动民族服装服饰制作产业实现创新发展。

在自治区层面建立“布丝瑰行动计划”联席会议制度,“布丝瑰行动计划”纳入全区文化产业发展规划,由自治区相关领导为联席会议召集人,联席会议办公室设在自治区妇联,定期召集自治区发改委、教育厅、经信委、民委、旅发委、财政厅、人社厅、农牧业厅、文化厅、扶贫办、金融办等政府相关部门和高校、企业、社会组织参加沟通协调会,结合精准扶贫、创业创新、民族传统手工艺传承与发展、实施“乡村振兴战略”、全域旅游等,就统筹组织实施“布丝瑰行动计划”研究具体举措,解决实施过程中存在的问题。

二、设立专项资金,加大政策扶持力度,促进民族服装服饰企业快速发展。

1.建议设立“布丝瑰行动计划”专项资金并列入财政预算,为计划实施和可持续发展提供资金保障。

2.发挥科技、人社、经信、文化等部门创业创新政策扶持作用,吸纳优秀民族服装服饰创意项目进入“众创空间”“创业孵化基地”等创新创业服务载体,落实政策资金支持,促进优秀民族服装服饰创意设计作品转化为具有市场价值的艺术设计产品,尽快实现市场价值。

3.支持民族服装服饰优秀创意设计申请知识产权,加强对民族服装服饰创意设计的知识产权保护力度。

三、整合技能和教育培训资源,支持妇女参与资质和技能等级认证,提高民族服装服饰制作技能水平。

1.人社、农牧业、文化、扶贫等部门不断提高民族服装服饰从业妇女在实用技能培训中的参训比例。

2.有条件的高校、职业院校和各类专业技能实训基地开设民族手工艺专业或课程,加强传统工艺理论研究和民族服装服饰制作技能人才培养。通过远程教育、在线学习等方式,灵活开展民族服装服饰制作技能培训,有效扩大培训覆盖面。

3.人社部门将民族服装服饰制作技能竞赛纳入全区创新或职业技能竞赛类别,促进民族服装服饰创意设计和制作人才的培养和选拔。

4.支持具备条件的民族服装服饰从业妇女积极申报非遗传承人,参加工艺美术大师等职业技能等级评定,加快培育形成知识型、艺术型、技能型民族服装服饰制作妇女高技能人才群体。

四、搭建展洽平台,拓展优质民族服装服饰产品宣传展示销售渠道。

1.自治区旅游、文化部门在旅游、文化推介活动期间,举办妇女优秀民族服装服饰作品的展览展示活动,加大民族服装服饰作品的宣传展示力度,拓展民族服装服饰产品的销售渠道。

2.充分发挥各级博物馆、美术馆等公共文化设施的作用,设立民族服装服饰展室,开展优秀民族服装服饰的展示宣传,增强社会对民族传统文化和技艺的认同。

五、宣传民族服装服饰从业妇女先进典型,形成弘扬民族文化良好社会氛围。

1.宣传部门统筹新闻媒体大力宣传经济效益好、带动能力强的妇女民族服装服饰制作企业、合作社、传习所、工作室。开展民族服装服饰制作行业妇女先进典型选树工作,对推动民族服装服饰文化发展过程做出突出贡献的集体和个人给予宣传表彰。

2.支持妇联组织通过各种形式开展民族文化公益宣传。充分利用传统媒体、新媒体资源开辟专栏,大力宣传民族传统文化和创新发展成果,形成全区支持民族服装服饰产业发展的良好舆论氛围和社会环境。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108