| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
树立创新理念 增强发展意识 ——用创新驱动推动经济高质量发展
2018/9/5| 内蒙古日报社融媒体 苏永生 览447次
    比黄金更宝贵的是信心,比资源更重要的是理念。在发展理念上,浙闽两地始终把创新驱动发展作为推动经济高质量发展的重大战略加以实施,着力打造高水平创新平台载体,深化科技与经济紧密融合,在发展理念、发展方式、体制机制等方面不断创新,树立了把握新常态、践行新理念、引领新发展的标杆。

  2017年9月6日,由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同出资打造,以网络信息、人工智能为研究方向的之江实验室,在杭州人工智能小镇挂牌成立。这个实验室的建立,将为浙江省建设“互联网+”世界科技创新高地奠定坚实基础。

  今年4月1日,教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学。西湖大学聚焦理学、生命与健康、前沿技术等方向设立一级学科,积极为国家、为社会培养高精尖的创新人才。

  近年来,浙江省把创新作为第一动力,把数字经济作为一号工程,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新业态,网购和支付宝已经走向全球,阿里巴巴迈入世界一流企业,杭州成为全国“互联网+”科技创新高地,2017年全社会研发经费占比2.43%,以数字经济为核心的“三新”经济增加值占GDP比重24%,对经济增长贡献率达到37%。

  2017年4月28日,福州物联网开放实验室有限公司正式成立,五年内计划总投资5.946亿元,其中实验室设备4.354亿元。

  2018年的福建省政府工作报告显示,5年来,全省高新技术产业从1638家增加到3054家,规模以上工业高技术产业增加值年均增长11.9%,中科院海西研究院、国家海洋局海岛研究中心等相继落地,建成省级以上科技创新平台2600个,数字经济发展水平居全国第7位……

  目前,福建省正加快制定支持新一代人工智能发展的若干措施,重点支持大数据、人工智能等技术申报年度科技计划项目,优先支持大数据、人工智能等技术应用的重大专项调研。

  在全国工商联发布的2018中国民营企业500强榜单中,福建省有20家企业入选,上榜数居全国第6位,仅次于浙江、江苏、山东、广东和河北。

  近年来,福建省紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,培育了一批“独角兽”“单项冠军”“专精特新”企业,上半年高新技术产业增加值增长13.5%,新能源汽车、智能手机、光电子器件、平板电脑产量分别增长6.6倍、5.1倍、2.1倍和1.5倍,厦门高新技术产业增加值占规模以上工业增价值比重近70%。

  【短评】

  创新是推动发展的第一动力,浙江、福建两省始终抓住创新驱动发展这个“牛鼻子”,着力打造高水平创新平台载体。依托自主创新示范区建设,开展创新政策先行先试,不断提升区域科技创新能力。浙江省深入推进科技成果转化示范区建设,福建省大力建设国家技术转移海峡中心,形成了科技成果转化示范效应。浙闽两省在推动园区发展,激励创新创业等方面,均形成了强大的政策合力,有效激发了企业的内生动力,提升了企业的核心竞争力,他们的许多做法值得我们认真学习。

  越是欠发达地区,越是要实施创新驱动发展战略。我区作为欠发达地区,科技创新自主能力不强,基础研究能力薄弱。只有坚定不移地实施创新驱动战略,才能依靠科技创新推动产业转型升级,从根本上解决“四多四少”的结构性矛盾。

  学,然后知不足,知不足然后能自反。对标浙闽的成功经验,我区唯有彻底摈弃挖煤买煤、挖土卖土的粗放型增长方式,增强创新理念和创新意识,加强创新平台、载体、人才、机制建设,拿出过硬招数,才能突破发展理念的藩篱,不断在转变经济发展方式上取得突破性进展,把自治区第十次党代会描绘的宏伟蓝图变为现实!(内蒙古日报社融媒体记者 苏永生)

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108