| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>02自治区政策法规
 
内蒙古自治区蒙中药材种植科技示范基地管理办法
2018/9/6| 内蒙古科技厅 览227次
信息索引号:NMG-022-0102000-2015-002 发布机构:内蒙古科技厅
内容描述: 公开时限:长期公开

第一章  总  则

第一条 为进一步贯彻落实国务院中医药发展战略规划纲要(2016-2030年、科技部《“十三五”中医药科技创新专项规划内蒙古自治区蒙医药中医药条例加快蒙中药材种植科技示范基地建设,加强我区蒙药材中药材资源保护和产业发展,促进蒙中药科技成果转化,保障中药产业健康持续发展,特制定本办法。

第二条 内蒙古自治区蒙中药材种植科技示范基地(以下简称示范基地)建设宗旨是探索蒙中药科技创新与成果转化模式,促进科技人员创新创业,推动区域蒙中药产业发展,为推进蒙中药产业“生产集约化、技术高新化、管理专业化、服务体系化、市场多元化”发挥科技引领和支撑作用。

第三条 示范基地建设重点是围绕我区蒙中药产业发展中的突出问题,按照“集成资源、引导示范、突出特色、提升品牌”的基本思路,建立一批特色鲜明、技术先进、产业链长、示范带动明显蒙中药材种植示范基地。

第四条 通过示范基地建设,突破濒危稀缺蒙中药材繁育技术和野生育关键技术创新一批适宜我区地蒙中药材种植的集成技术,提升道地中药材规范化、规模化和标准化生产水平,示范推广中药材新品种、新技术,开展科技创业、科技咨询、科技培训、科技承包和建立科技信息服务体系,促进蒙中药材综合开发利用

第二章 组织机构

第五条 自治区科技厅为蒙中药材种植科技示范基地归口管理部门,主要负责示范基地的规划和管理。

自治区科技厅设立蒙中药材种植科技示范基地专家委员会,负责示范基地建设的指导咨询。

三章 条件及要求

 示范基地是蒙中药材科技资源要素聚集的载体,是蒙中药材规范化种植与野生资源抚育科技提升的传播源和辐射源。要突出特色,加强蒙中药材种植科技示范基地内涵建设,将基地建设与促进产业结构调整、优化区域产业布局和发展、促进农民增收、改善生态环境等综合考虑,强化基地在蒙中药材种植布局中的示范带动作用。要引导项目、资金、人才、技术、信息、管理和成果各类创新要素向基地聚集,并将试验示范成熟的技术向周边辐射与推广应用。

 示范基地内必须具有创新创业实体,包括蒙中药企业、农牧民合作组织等,能够发挥蒙中药材资源优势,完善产业体系,延长产业链条,促进产业化经营,做大做强我区蒙中药品牌。

 示范基地已基本完成相关基础设施建设,具有完善的管理组织体系,区域特色明显,对于已经纳入当地社会经济发展规划建设的基地,同等条件下应优先遴选认定和支持。

 示范基地应具有较强的科技创新与示范能力,主导产业开发和生产的主营产品科技含量较高,对区域经济发展和农民增收带动作用明显。具体条件如下:

(一) 示范基地建设得到所在旗(县、区)政府重视和支持,制定相应的优惠政策和配套支持措施,并得到较好的落实。

(二) 蒙中药产业是当地优势产业,制定了科学合理的科技示范基地建设实施方案。

(三) 示范基地选择当地名优、珍稀、道中药材以及优势品种,按照产地适宜性优化原则,因地制宜,合理布局,选定和建立的种植区域环境生态条件符合国家药材质量标准规定。

(四) 示范基地拥有稳定、长期的科技示范场地,进行技术引进、开发和集成,并有一定的示范规模。大宗特色地蒙药材规范化种植面积不低于1000亩,推广面积不低于5000亩;珍稀濒危药材种植面积不低于100野生抚育面积500以上

(五) 示范基地有稳定的技术依托单位,与科研院所、高等校有长期、稳定的合作关系并签署产学研合作协议,同时应有3人以上的技术骨干团队,且能够长期驻扎示范基地从事科技开发、科技咨询、科技培训与服务等工作。

(六) 示范基地科技人员须携带技术成果开展科技示范活动,参与创办药材种植科技企业和农业专业合作组织,在生产、加工和销售各环节发挥重要作用,每个科技示范基地转化科技成果数量应达到3个以上。

(七) 示范基地推广的技术必须是成熟先进的,支持经过相关部门审定或认定的蒙中药材新品种;鼓励申报示范基地的单位开展优势蒙中药材的加工与产品开发。

(八) 示范基地具有健全的服务型管理机构,旗、县区科技或相关部门要有专人负责,建立高效精干的服务机制。

(九) 示范基地内企业或专业合作组织须是产权明晰、实行独立核算、自主经营、自负盈亏的经济实体;有规范健全的生产、技术及财务管理制度。

(十) 符合国家规定的环保等其他条件。

章 申报与认定

 示范基地以企业或专业合作组织为申报主体,科研院所、大专院校和县级以上科技单位为技术依托单位,盟市县科技部门为组织单位。鼓励产学研结合,创建蒙中药材种植科技示范基地合作模式和服务方式。

第十 申报示范基地的单位须填写《内蒙古自治区蒙中药材种植科技示范基地申报书》(附件1),编制内蒙古自治区蒙中药材种植科技示范基地建设实施方案(编写提纲参考附件2)。

第十 各盟市科技局为示范基地推荐单位,依据申报指南组织推荐。推荐单位须就基地建设的可行性及经费概算的合理性等签署审核意见。

第十条 自治区科学技术厅负责组织示范基地的形式审查、组织专家评审、现场考察和认定等工作。通过认定的基地,正式批准为“内蒙古自治区蒙中药材种植科技示范基地”,并颁发证书和标牌。

第十 经批准建设的示范基地,由内蒙古自治区科学技术厅与申请单位签订合同任务书,并给予科技经费支持。

章 管理考核

 第十 建设单位要加大对示范基地建设的投入,鼓励、支持建设单位积极申报各类科技项目。鼓励企业投入、科技人员入股、社会融资等多种形式筹措资金,建立多元化的投资机制,保证基地建设发展。

第十 每年十一月底各示范基地须向自治区科学技术厅上报《内蒙古自治区中药材种植科技示范基地建设年度执行报告》。内容包括示范基地建设进展情况、阶段任务完成情况、科技人员创业情况、取得的经济社会效益、示范带动作用以及存在的主要问题和解决方案。

第十 示范基地建设自认定之日起有效期限为五年。自治区科学技术厅对示范基地实行动态管理,定期进行综合考评,考评结果作为进一步支持的依据。对在示范基地建设中做出突出贡献的单位和人员予以表彰奖励;对考评不合格的取消“自治区蒙中药材种植科技示范基地”资格。

六章 附则

第十八条  本办法自20188 起实施同时内蒙古中蒙药材种植科技示范基地管理办法》

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108