| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0344号提案的答复
2018/9/6| 内蒙古科技厅 览56次

关于“积极推进我区沙产业的提案”已收悉,现答复如下:

我区是全国北方重要的生态安全屏障,也是全国沙漠沙地面积最大、土地沙化严重的省区之一。经过30多年的持续发展,我区各地建立了涵盖种植、养殖、加工、能源、化工、旅游等多元化沙产业体系,在沙生经济植物种植与开发利用、中草药种植和产业化经营、林纸一体化经营和生物质能源产业化、沙区旅游资源开发和清洁能源开发等方面取得了实质性成果,形成了比较成熟的可复制开发利用模式。“十二五”期间沙产业增加值年均增长16.5%0目前,全区沙产业累计增加值已达1.2万亿元。如:鄂尔多斯是我区实践沙产业理论的发轫地,现已成型的沙产业有沙生药材种植开发、特色养殖开发、生态光伏发电、生物质发电、灌木刨花板加工、灌木有机饲料肥料、沙漠观光旅游等多种产业。培育了包括亿利资源、东达蒙古王在内的沙产业企业22家,累计创造产值35.6亿元,实现销售收入31.5亿元。依托沙漠景观资源,现已建成并投入运营的响沙湾等生态旅游景区23处,累计实现旅游收入12.6亿元;阿拉善盟沙产业主要以沙漠种植梭梭树并嫁接苁蓉、锁阳来治理生态和创造经济效益,阿拉善盟已建立了3个百万亩梭梭苁蓉产业基地,人工种植梭梭林达到了200万亩,年产苁蓉500多吨,年产值约75亿元,成为阿拉善盟稳定的经济增长点;乌海市立足于白昼温差大的光热资源优势,通过在沙地种植葡萄、生产葡萄酒来发展沙产业,并借此推动三次产业有机融合。以汉森酒业为代表的葡萄酒生产企业年均销售额达亿元以上,生产的葡萄酒畅销国内外。目前,乌海市酿酒葡萄种植面积已达3.2万亩,年产量超过1.6万吨,从事葡萄种植、加工、贮藏、流通的企业多达30家,吸纳劳动力就业1.2万人,葡萄产业链年产值就超过了3亿元。

借助得天独厚的自然资源优势,我区沙产业发展走在了全国的前列,但潜力远未得到充分挖掘,沙产业发展仍存在突出的制约瓶颈。一是产业政策欠完善,现行政策落而不实。我区沙产业发展缺乏总体规划部署,地方政策体系建立不完善,只有阿拉善盟等个别盟市制定了沙产业发展规划。资金投入机制较为单一,担保公司、金融机构的支持力度不大。面对农村牧区的林木种苗补贴、农机补贴、生态效益补偿和造林补贴等政策没有落实到沙产业开发项目区。二是产业发展资金短缺,农企发展空间受限。沙区生态建设和发展沙产业缺乏固定的资金投入渠道,资金支持覆盖面窄、总量小,难以撬动沙产业的大规模发展。沙产业区域发展不平衡,经济条件较差的地区发展能力较弱。政策性贴息贷款落实困难,可贷款资金总量较小、贷款期限短,与农牧民种植养殖生产周期长、企业发展资金需求量大形成矛盾。三是产业发展层级偏低,质量效益不高。由于目前企业技术含量有限,产品多数以初加工为主,产业链条普遍较短,生产成本较高而附加值和市场竞争力较低。可以带动沙产业发展的龙头企业数量少,组织化程度较低,农牧户主要以自产自销生产经营模式为主,与大市场对接的能力弱。

办理提案的具体建议:

按照十次党代会提出的守住发展、生态、民生三条底线的要求,我区应将沙产业摆在更加突出的位置,将沙产业做大做强。

一是尽快编制沙产业发展规划。建议根据中央关于防沙治沙的相关政策和《内蒙古自治区防沙治沙规划》,编制《内蒙古自治区沙产业发展规划》,明确沙地资源综合开发与利用、重大项目引进与实施、龙头企业培育与引领、重点科研项目与新技术推广应用、沙地旅游产业扩大发展等事项。同时,指导重点盟市政府因地制宜,编制和完善盟市沙产业发展规划,并与国民经济和社会发展相统一。

二是实施差别化产业政策。对沙产业实行差异化优惠政策,简化建设项目立项审批程序,加大招商引资力度。推动沙产业集群化发展,打造特色沙产业经济板块。阿拉善盟重点建立蒙药、中草药产业集群和沙漠旅游产业集群;通辽市重点建立加工业产业集群;鄂尔多斯市重点建立养殖产业和光伏发电产业集群;乌海市重点建立葡萄酒产业集群。

三是建立多元化投入机制。借鉴甘肃省、吉林省一些做法,由政府牵头,协调银行、担保公司、企业三方合作组建自治区沙产业发展担保公司,对沙产业经营主体实行贷款担保。推行鄂尔多斯市“企业十基地十协会十农牧民”的股份合作化运营模式,建立沙产业发展多元化投融资和风险共担机制,扩宽融资渠道。同时,吸引国际援助、社会捐资、设立基金等多种形式,引导社会资金投入沙产业。

四是发挥科技创新驱动作用。自治区规划一批重大沙产业科研项目,科研单位、高校、企业多方参与,开展沙生植物品种选育和种植、沙生植物开发利用、沙地节水灌溉等高新技术研究。自治区与相关盟市政府将科研资金切块投入沙产业,通过以奖代补的方式激励企业自主研发产品,带动产业链不断延伸。

五是落实补贴补偿退税免费政策。对发展沙产业营造的再生性原料林,享受公益林造林补贴和补偿金;对从事沙产业占用林地的项目,免收植被恢复费;对以沙生植物为原料的加工企业,减免企业所得税地方留成部分;对项目区沙产业开发主体购置灌木收割机械、加工机械、造林机械等纳入农机购置补贴政策范围。

六是借助旅游提升沙产业影响力。鼓励相关盟市开发具有沙产业特色的旅游项目,旅游企业和沙产企业合作,共同推动沙产业资源综合开发利用,通过沙漠旅游品牌优势带动中草药、生物制药、葡萄酒、皮毛服装等特色产品流通与销售,促进我区沙产业与其他产业有机融合,提高沙产业影响力。

建议承办该题的单位为:自治区农牧业厅、政府办公室、财政厅

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108