| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
四川省科学技术厅持续深化科技体制改革,大力推进创新驱动发展
2018/9/7| http://www.most.gov.cn 览258次
    四川省委十一届三次全会召开以来,四川省科学技术厅聚焦加快建成国家创新驱动发展先行省,全面深化科技体制改革,持续优化创新发展环境,不断完善创新发展体制机制。
    一是推进全面创新改革试验。认真贯彻落实国家发展改革委、科技部等7部委出台的《关于支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验的通知》,积极推动中央在川高校院所深入参与全面创新改革试验。持续推进成都高新区、绵阳市国家科技与金融结合试点,在德阳、广元等7个市(州)开展首批省级科技金融结合试点。抓好“九张清单”落实落地,布局覆盖356项技术攻关清单项目,支持项目1197项,经费超过11亿元;100项高校院所重点科技成果转化清单项目,81项已实现转化落地;新增省部共建国家重点实验室1个、省级工程技术研究中心3个,全省科技创新平台达1483个;新增省级高新区7个,全省国家和省级高新区达19家。
    二是深化重点领域改革。《关于深化科技奖励制度改革的方案》已经四川省委深改组第二十九次会议审议通过。出台《四川省科技计划项目管理办法》,制定《省级科技计划项目预算评审规程》《省级科技计划项目财务验收规程》,优化科技计划项目管理流程。积极推进职务科技成果权属混合所有制改革试点,20家试点单位已完成超过300余项职务科技成果分割确权,作价入股创办企业近60余家,带动社会投资近30亿元;对20家试点单位进行阶段性评估,系统梳理总结改革试点经验和模式,为扩大试点提供支撑。
    三是深化“放管服”改革。完成公共服务事项清理,梳理公告服务事项9项。完成“最多跑一次”事项清单梳理,将实验动物许可、技术合同减免税收审核2项行政权力事项和9项公共服务事项全面纳入“一网通办”和“最多跑一次”范围。完成排除限制竞争政策清理,共审查规范性文件36份,其中涉及市场主体经济活动的政策措施26份,符合公平竞争审查制度要求的25份。开展陈规旧章、繁文缛节清理,废止《四川省科技计划管理暂行规定》《四川省科技计划项目管理暂行办法》《四川省科技计划项目专项资金管理暂行办法》《四川省重点实验室管理办法(试行)》《四川省推进技术转移机构建设的办法》等5份政策文件。
 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108