| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
新模型精准预测土壤“碳排放”
2018/9/7| 科技日报 孙玉松 览225次

记者从天津大学获悉,日前,该校地科院晏智锋副教授与联合西北太平洋国家实验室—马里兰大学联合全球气候变化研究所合作,在土壤异养呼吸过程模型构建与应用上取得新进展,首次建立了可精准监测土壤“碳排放”的过程模型系统,该系统可更加精准地预报土壤异养呼吸对大气环境的影响。

土壤中的微生物、作物根系和土壤动物等也和人一样会呼吸,会释放出大量二氧化碳。据介绍,土壤有机碳(SOC)作为陆地生态系统最大碳库,通过微生物降解(异养呼吸)每年产生的二氧化碳量是人类使用化石燃料年产生量的近5倍,因此准确监测土壤异养呼吸速率对预测未来全球气候变化至关重要。

目前,各国学界普遍采用经验模型模拟土壤异养呼吸,空间可拓展性差,给预测区域或全球范围土壤二氧化碳排放带来了很大的不确定性。因此,亟须建立新的土壤异养呼吸的机理或过程模型,提高预测土壤二氧化碳排放及气候变化的准确性。

晏智锋团队根据土壤异养呼吸的主要控制过程,构建出了一种全新土壤呼吸速率响应土壤含水率变化的过程模型。

据了解,该模型首次融入了土壤属性大数据,重新建立了模型参数和土壤属性之间的定量关系,可更加精确地揭示土壤异养呼吸的微观机理和宏观规律之间的内在联系。与传统的经验模型比,这一新模型普适性和可靠性都有了大幅提升,可明显提高土壤异养呼吸碳排放预测精度。这一新模型的投入使用,有望提高地球系统模式中预测全球气候变化中碳排放的准确性和前瞻性,也为提升气候环境预测准确性提供了新方法和研究思路。

相关研究成果在《自然通讯》杂志在线发表。

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108