| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0091号提案的答复
2018/9/7| 内蒙古科技厅 览261次

关于“我区文化企业改革创新的提案”已收悉,现答复如下:

经民盟区委2017年以来的调研,针对我区文化企业结构供给侧存在的一些问题,提出针对文化企业结构改革的一些思路,文化企业的结构性改革,主要应抓住培育龙头和骨干企业,加大创意和科技企业的结构比重来进行。

办理提案的具体建议:

一、培育龙头和骨干文化企业

内蒙古规模以上文化企业是培育龙头和骨干文化企业的主要后备力量。其中,四大国有文化企业(集团)转制工作已经基本完成,但由于缺乏自主权而内生动力和发展活力明显不足,真正成长为合格的市场主体尚待时日;民营文化企业集约化、专业化水平不高,缺少科技含量高、利润潜力大的文化项目,企业员工素质、业务能力和利润水平较低,缺乏从品牌定位到品牌营销的全过程商业运作能力,企业仍处于劳动密集型阶段。

为了培育更多的龙头和骨干文化企业,自治区文化主管部门应采取以下措施:第一,加快国有文化企业公司制、股份制改造,鼓励以兼并、联合、重组、参股等形式做大做强,推动形成符合现代企业制度要求、体现文化特点的资产组织形式和经营管理模式,激发内生动力和发展活力,不断提高文化企业的整体运营水平。第二,培养一支高端经营管理、文化创意和文化科技队伍,完善薪酬激励制度,促进员工潜能发挥,推动形成有利于文化企业员工成长的运行机制,形成人才集聚的洼地效应。第三,在扩大生产规模的同时,更加注重提高集约化水平和技术创新力度,创新商业模式,延长产业链,提升附加值和品牌价值。第四,优化文化产业资本、人才、技术等要素,帮助企业延长产业链条、拓展业务范围、推动产业融合。第五,以丝绸之路经济带建设为契机,加强与不同区域文化企业的有效对接,形成各区域企业互为补充的文化产业发展格局。

二、加大创意和科技企业比重

建设文化创意和文化科技服务平台。建设文化创意和文化科技服务平台,能加快文化产业供给侧改革的进度,提高文化产业供给侧改革的质量。该平台可提供包括信息服务、教育培训、设备设施和材料、创新、对接、文化贸易等专业化、一条龙服务。在平台建设初期,应立足平台的公益性,以政府为主导,为文化创意和文化科技企业免费或低价提供服务。在平台成长期,应逐渐依靠市场进行平台的要素配置和自我进化。这一时期,应采取政府主导、市场化运作、协同开发、开放服务等方式共建平台。

培育一批数字文化企业。数字文化产业是数字创意产业在文化领域的具体体现,具有转方式、调结构、促消费的独特作用。2016年底,中国网民规模7.31亿人,发展数字创意产业有着广泛的用户基础。内蒙古应培育一批数字文化企业,支持其垂直、细分、专业发展,鼓励其收购、兼并、合作,提升其文化内涵、技术水平和产品质量。

建设文化创意和文化科技企业培育库。按照自愿申报、审核入库、定期更新、动态管理、适时增补的原则,将符合条件的文化创意和文化科技企业列入培育库。针对入库企业的特征和不足,对其进行全面辅导服务,帮助制定解决方案,推动其提高创意创新能力。对出库、已认定的文化创意和文化科技企业予以优先支持和奖励补助。该培育库建设应与文化产业示范园区、文化与科技融合示范基地、高新技术产业园区建设关联起来,培育若干各具特色、各有侧重的数字文化产业集群和产业链,引导领军企业联合中小企业和科研单位布局创新链,加强产业融合探索、关键技术研发和商业模式创新。

支持文化企业申请高新技术企业认定。自主知识产权、科技人员占比、研发费用占比、高新技术产品(服务)收入占比依然是制约文化企业申请认定高新技术企业的重要因素。为了使高新技术企业认定政策惠及更多的文化企业,需要政府与企业密切配合。一方面,文化企业要加大研发投入,通过产学研的合作方式,不断提高企业的创新能力,加强高新技术的研发与运用,提升高技术产品(服务)收入在总收入中的比重,通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得必要的知识产权的所有权。另一方面,政府应进一步完善相关政策,将文化创意创造活动纳入研究开发活动的认定范围,将文化产品(服务)销售收入纳入高新技术产品(服务)收入范围。

鼓励在文化创意和文化科技领域创新创业。支持在文化创意和文化科技领域开展众创、众包、众扶、众筹。建设以企业为主体、产学研用联合的文化创意和文化科技产业创新中心。建设创新与创业结合、孵化与投资结合、线上与线下结合的文化创意和文化科技双创服务平台。加强对文化创意和文化科技创业的培训辅导和政策宣传。引导互联网及其他领域的企业布局文化创意和文化科技产业。大力扶持中小微文化创意和文化科技企业,鼓励其向“专精特新”方向发展,强化特色经营、特色产品和特色服务。鼓励文化创意和文化科技企业参与国内文化创意和文化科技产业分工与合作。

培育文化创意和文化科技类众创空间。众创空间是一种有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的新型创业服务平台,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。众创空间的特征是成本、便利化、全要素、开放式的独特空间,它能够发挥政策集成和协同效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,是在当下各种创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式基础上,充分利用国家自主创新示范区、高新技术产业开发区、科技企业孵化器、小企业创业基地、大学科技园和高校、科研院所的有利条件,发挥行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量的主力军作用所构建的创新创业综合服务平台。培育文化创意和文化科技类众创空间,应依托企业、高校院所、投资机构,整合创新创意创业资源,支持中小设计企业与高校院所建立产学研联合实验室、检测中心等研发机构,支持文化企业与制造企业以联合开发、委托设计、技术购买、委托加工等形式进行合作。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108