| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0569号提案的答复
2018/9/7| 内蒙古科技厅 览247次

关于“促进包头市部分地区生态环境修复的提案

一、基本情况

(一)生态建设概况

近年来,包头市历届市委、政府积极思策、高位谋划,做了大量卓有成效的工作,特别是在生态建设方面进行了大胆尝试和积极创新。近五年,如石拐区高度重视生态保护工作:一是围封禁牧工作。

二是森林草原防火工作。三是森林资源保护工作。四是队伍建设。

二、存在问题

一是自多年来生态建设工作总结的经验来看,我区各项生态建设工程普遍存在立地条件差,栽植地缺水情况严重,苗木耐寒、耐旱性较弱,无法适应恶劣的生长环境,成活率偏低的严重问题。

二是随着生态建设投入力度的不断加强,地方财政压力也逐年增大,加之我区正处于社会经济全面转型时期,各项社会基本支出大,致使可用于生态建设资金逐年缩减。而各项绿化工程的后期养护任务繁重,对于已交接的绿化工程,如不继续养护,将直接影响造林的成活率和保存率。

三是生态建设科技含量低,科研力度急需进一步加强。虽然我区与中科院植物研究所合作建设了环境修复植物资源开发工程实验室,实施了半干旱区域资源枯竭型地区环境修复植物资源筛选及快繁技术研究与示范项目,但目前而言,成效并不显著,主要是缺乏科研经费及专业的科研人员入驻,无法提供持续性的保障,致使项目成果无法全面转化为实际效用。

三、建议

一是进一步加大林业生态建设的科研力度。在植物多样性、筛选耐寒、耐旱品种、培育当地优势品种上下功夫,全力提高造林成活率,降低养护成本。但目前我区所接触的生物样本仍然偏少,建议将我区实验室列为自治区物种收集研究的重点实验室之一,主要针对大青山自然保护区内物种,开展物种收集与研究。

二是给予项目支持。建议自治区政府和相关职能部门能进一步予以相关项目支持,促进生态科研不断发展,由生态科技引领地区发展转型,推动五当召绿色旅游,创建“青山绿水变为金山银山”的新典型,助力内蒙古五当召景区创建为国家5A级景区,同时将我区已经成立的环境修复植物资源开发工程实验室作为专门从事生态保护修复的专业化企业予以支持,从人才引进、科研经费方面给予保障。

三是引进部分科研项目及科技人才。目前我区实验室相关工作已初见成效:针对干旱半干旱地区资源枯竭城市对环境修复植物资源的需求,收集、引种、保存475种野生及栽培植物种质资源,初步建立了北方环境修复植物种质资源圃;开展环境修复植物的种质创新研究,充分挖掘野生植物资源,筛选出耐寒、耐旱、耐贫瘠、耐粗放管理的适合物种60余种;通过环境修复技术培训以及开展环境修复生态文化科普教育合作,与内蒙古农业大学园艺学院、北京市第八中学等教育机构开展科普实践教育工作 ,努力建设成为北方区域资源枯竭型地区环境修复领域的生态文明教育的平台。建议自治区政府及相关厅局能给予大力协助,将我区工程实验室推荐为北方地区的重点实验点,加强与全国各大高校合作,成为内蒙古农业大学的校外实践基地,努力将其打造成为北方资源枯竭地区的环境修复植物资源开发的工程研究中心。在全区人才引进过程中,遴选部分具有林业生态建设方面的专业技术人才,派驻我区开展科研工作。

四是给予资金支持。我区于2011年被国家列入第三批资源枯竭城市,正处于经济社会全面转型时期,社会矛盾突出,各项基础建设支出大,可用财力少而压力大,目前财政可用资金缺口大,对环境修复植物资源开发工程实验室投入严重不足,建议自治区政府每年能给予300-500万元的科研经费支持,保障半干旱区域资源枯竭型地区环境修复植物资源筛选及快繁技术研究与示范项目顺利实施,有力助推老工业基地地区生态修复工作持续推进,续力明天实现新的腾飞。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征集高新技术企业认定评审专家的通知
关于开展高新技术产业载体快报调查统计的通知
关于开展2018年度自治区高新技术科技创新平台载体复核工作的通知
浙江温州举办2018年中国激光与光电产业高峰论坛 推进激光先进制造前沿技术与高端应用
第三届陕西省农业科技创新创业大赛暨第二届陕西省农村创业创新项目创意大赛决赛及颁奖仪式在杨凌举行
第22届北京国际生物医药产业发展论坛开幕
首届中国创新方法大赛浙江分赛启动仪式在杭州举行
机构改革后内蒙古自治区政府机构主要负责人确定
包头装备制造产业园区获评国家绿色园区
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108