| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0868号提案的答复
2018/9/7| 内蒙古科技厅 览260次

关于“连片种植蒙药材的提案”已收悉,现答复如下:

在十二五期间,蒙医药在基层医疗卫生、医疗行业信息化、远程诊疗技术优势、健康知识的普及方面迈出了可喜的一部。但是根据近几年蒙医药整体发展情况而言,蒙医药在道地蒙药材连片种植、大面积推广珍稀药材方面相对薄弱,亟待提上议程。根据自治区人民政府办公厅下发的《振兴蒙医药行动计划(2017—2025年)的通知》精神,“截止2025年要对30个疗效独特的蒙药制剂进行深度研发,争取15个品种计入临床研究。开展50个蒙药院内制剂的药效学评价和安全性试验”。显然,药材的种植和供应是上述目标的关键所在。

办理提案的具体建议:

选择适应我区干旱、盐碱、丘陵、沙地、山地等多类型地表土壤的蒙药材,连片种植道地蒙药材,形成蒙药材种植产业。近年我区除了种植道地蒙药材之外,在黑枸杞、连翘、黄芪、苦参等药材种植方面有所突破。上述药材不仅在治未病方面有着极佳的预防效果,对于盐碱地和旱地的改良利用、风景打造都有着积极的意义。以黑枸杞为例,整体行业尽管才发展几年,但随着人们对黑果枸杞的认识的逐步提高,黑果枸杞的发展潜力已凸显无限。生长较好的黑果枸杞每株每年可产鲜果2-5公斤,折合干果0.3-0.5公斤,每亩种植500株,每亩可产150-300公斤黑果枸杞干果。如按亩产200公斤、每公斤300元计算,每亩产值可达6万元,扣除人工采摘费用以及种植加工成本(农田管理500元/亩、分选包装等费用1000元),每亩的纯收可达几万元。发展10万亩种植基地,便可形成60亿初级产品产值,运用现代技术深加工后可以形成350-500亿元以上的工业产值。对黑果枸杞进行深加工,增加产品附加值,如生产黑果枸含片、黑枸杞颗粒冲剂、花青素及衍生产品,市场前景十分广阔。

目前,河套地区盐碱地改良工程争取到国家资金,已纳入“主席工程”。建议以农户+、牧户+的形式连片大面积种植稀有药材,推进道地蒙药材种植工程,改善生态、改良土壤,不仅促进就业率,可以提高农民收入与生活水平,加快西部现代化建设步伐,带动蒙药材种植产业,推动整个产业面向全国、面向国际。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征集高新技术企业认定评审专家的通知
关于开展高新技术产业载体快报调查统计的通知
关于开展2018年度自治区高新技术科技创新平台载体复核工作的通知
浙江温州举办2018年中国激光与光电产业高峰论坛 推进激光先进制造前沿技术与高端应用
第三届陕西省农业科技创新创业大赛暨第二届陕西省农村创业创新项目创意大赛决赛及颁奖仪式在杨凌举行
第22届北京国际生物医药产业发展论坛开幕
首届中国创新方法大赛浙江分赛启动仪式在杭州举行
机构改革后内蒙古自治区政府机构主要负责人确定
包头装备制造产业园区获评国家绿色园区
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108