| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0844号提案的答复
2018/9/7| 内蒙古科技厅 览278次

关于“建立我区农田生态修复与污染治理试验区的提案”已收悉,现答复如下:

内蒙古是国家粮、油和畜产品的重要生产基地,全区总耕地面积1.2亿亩以上。但由于土地资源利用不合理、过度依赖化肥农药地膜投入提高作物产出,导致60%以上耕地不同程度的沙化退化,加之部分农田污染较重,对农业可持续发展和国家粮食安全与生态安全构成了严重威胁。

一、建立农田生态修复与污染治理试验区目标

针对我区农田风蚀沙化、地力下降和土壤污染重等突出问题,建立退化农田生态修复与污染治理试验区,开展农用地土壤污染状况调查,突破退化农田生态修复与污染治理理论与关键技术,建立与大兴安岭沿麓、阴山北麓、土默川平原、河套灌区等四个不同生态类型区相适应的退化农田生态修复和污染治理的技术体系及模式,并大面积示范应用,引导带动我区农田可持续耕作制度的建立,保护和提升耕地质量,为全区耕地永续利用提供示范和样板。

二、建立农田生态修复与污染治理试验区的必要性

1.国家政策支持《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划刚要》中指出,大力发展生态友好型农业,实施化肥农药使用量零增长行动,开展农业面源污染综合防治,开展耕地质量保护与提升行动,探索实行耕地轮作休耕制度试点,创建农业可持续发展试验示范区。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)年》指出,要优先发展“以提高土壤肥力,减少水土流失和农田功能恢复为主的生态农业技术”和“开发适合我国农业特点的保护性耕作机械和技术”。中央1号文件“关于加大改革创新力度,加快农业现代化建设的若干意见”指出,实施耕地质量保护与提升行动,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

2.自治区工作部署。2018年自治区《政府工作报告》中指出,“加大土壤污染防治和重金属减排力度,调查农用地土壤污染状况,进一步控肥、控药、控膜,从源头上治理农业面源污染”;“围绕现代农牧业、战略新兴产业、荒漠化治理等领域的重大科技需求,组织实施一批科技重大专项,突破一批关键共性技术”。

3.国外经验启示。在土壤污染治理、地力恢复和环境改善上,美国等发达国家做了积极有益探索。实践证明:土壤生态保护与修复是保持土壤质量、恢复地力、减少病虫害、减少农业污染以及增强农产品安全性的重要手段,是实现农业可持续发展的重要措施。美国政府1961年就规定农场主至少要停耕20%的土地,目前,美国部分地区土地休耕修复面积已达25%。欧盟从1992年起规定农场主每年必须将15%的土地休耕修复,目前,欧盟部分地区土地休耕修复面积已达33%。

4.现实机遇与长远战略。当前,国内粮食库存增加较多,仓储补贴负担较重,国际市场粮食价格走低,国内外市场粮价倒挂明显。从国家和自治区农牧业长远发展战略上考虑,利用现阶段国内外市场粮食供给宽裕的时机,贯彻落实国家“探索实行耕地轮作休耕制度试点”和“土壤污染治理”的战略决策,建立农田生态修复和污染治理试验区,探索创建农田可持续耕作制度和生态修复与污染治理模式,既有利于耕地休养生息、平衡粮食供求矛盾、增加农民收入,又可保护和提升耕地质量,促进农牧业可持续发展。

三、试验区主要解决的问题

1.通过对农田退化和土壤污染的调查,利用文献资料和不同时期遥感影像,结合野外控制、室内模拟及模型拟合等实验手段,阐明农田退化和污染形成的机理与驱动机制,提出退化农田修复与污染治理的区域对策。

2.针对大兴安岭沿麓、阴山北麓、土默川平原、河套灌区等四个研究区域的特点,研究揭示不同区域农田土壤沙化退化、贫瘠化及土壤污染等关键诱导因子和互作关系,提出退化农田土壤修复与污染治理的有效途径,创建农田生产力提升和系统稳定性维持的技术方案,并进行大面积示范。

3.针对四个研究区域,研究突破一批退化农田生态修复与污染治理关键技术,集成构建不同生态类型区退化农田综合治理技术体系及模式,创建退化农田健康评价指标及体系,并应用于生产指导。

4.试验区减少农田扬尘50%以上,减少扬沙70%以上,化肥施用量减少20%以上,农药使用量减少30%以上,地膜残留量在15%以下,减少CO2气体排放4%左右,大幅提升农田健康指数。

四、办理提案的具体建议

根据2018年自治区《政府工作报告》部署,建议自治区科技厅、财政厅、发改委、农牧业厅争取自治区政府支持,设立重大科技专项和技术推广专项,针对性的组织做好以下几方面工作:

1.依托自治区科研院所和高等院校,建设农田生态修复与污染治理重点实验室1个、工程技术研究中心1个,作为自治区农田生态系统研究平台,具体承担退化农田生态修复与污染治理理论与技术研究工作,提出农田修复与污染治理的区域对策、相关技术方案和健康评价体系,并负责试验区建设的指导工作。

2.依托当地政府和相关技术部门与企业,支持建立大兴安岭沿麓、阴山北麓、土默川平原、河套灌区等四个不同生态类型区的退化农田生态修复和污染治理的试验区,具体承担农田生态修复和污染治综合治理方案实施、技术示范与推广和农牧民培训工作。

3.以县域为单元,建立退化农田生态修复与污染治理核心示范区6~8个,每个核心示范区1000亩。力争用5年时间,示范应用核心技术10万亩以上,辐射带动50万亩以上。再力争用5~10年的时间,我区大部分耕地得到较好的修复与治理,实现农牧业可持续发展和乡村全面振兴。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108